• Текст документа
  • Статус
Действующий

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН


О порядке вывоза, пересылки и истребования личных
документов советских и иностранных граждан и лиц
без гражданства из СССР за границу


Статья 1

Право граждан СССР, иностранных граждан и лиц без
гражданства, выезжающих из СССР за границу, на вывоз
и пересылку личных документов

Граждане СССР, иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из СССР за границу, имеют право вывозить или пересылать в международных почтовых отправлениях принадлежащие им подлинники и засвидетельствованные государственными нотариальными конторами копии личных документов о регистрации актов гражданского состояния, образовании, присуждении ученой степени, присвоении ученого звания и повышения квалификации, регистрации транспортных и других технических средств и праве управления ими, трудовом стаже, прохождении воинской службы, участии в Великой Отечественной войне, ранениях и лечении, наградах, пенсиях, наследстве и другие документы, касающиеся обеспечения прав и законных интересов граждан и лиц без гражданства.

Статья 2

Вывоз и пересылка иных личных документов

Документы, включая доверенности, на распоряжение средствами в советской и иностранной валютах, иными валютными ценностями и другим имуществом вывозятся или пересылаются за границу в порядке, предусмотренном законодательством СССР.

Порядок вывоза и пересылки за границу членских билетов общественных объединений, созданных и действующих на территории СССР, определяется этими объединениями.

Статья 3

Личные документы, не подлежащие вывозу и
пересылке за границу

Вывозу и пересылке не подлежат трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности.

В случае выезда за границу на постоянное жительство указанные документы сдаются в соответствующие организации или учреждения по последнему месту работы (службы) либо учета выезжающих граждан и лиц без гражданства. На основании сведений, содержащихся в трудовых книжках, военных билетах и других соответствующих документах, по просьбе заинтересованных лиц оформляются справки установленного образца о стаже трудовой деятельности или прохождении воинской службы.

Статья 4

Истребование личных документов

Истребование из СССР личных документов, разрешенных к вывозу и пересылке за границу, осуществляется гражданами СССР, иностранными гражданами и лицами без гражданства, находящимися за границей, через советские дипломатические представительства и консульские учреждения.

Статья 5

Установление и засвидетельствование подлинности
личных документов (легализация)

Предназначенные для вывоза или пересылки за границу в почтовых отправлениях подлинники или засвидетельствованные государственными нотариальными конторами копии личных документов легализуются (для тех стран, где такая легализация требуется) в Министерстве иностранных дел СССР или министерствах иностранных дел союзных республик.

Статья 6

Порядок истребования и легализации
личных документов

Порядок истребования и легализации личных документов устанавливается Министерством иностранных дел СССР и Министерством юстиции СССР по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Статья 7

Запрещение вывоза, пересылки или отказ в
истребовании документов

Запрещение вывоза, пересылки в почтовых отправлениях или отказ в истребовании личных документов могут быть обжалованы в установленном законом порядке вышестоящему должностному лицу, затем в суд.

Статья 8

Международные договоры СССР

Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора.

Президент Союза Советских
Социалистических Республик                                М.Горбачев

Москва, Кремль
24 июня 1991 года
N 2261-I



Текст документа сверен по:
"Ведомости съезда народных
депутатов СССР и Верховного
Совета СССР" N 27 от 3 июля
1991 года, ст. 784

О введении в действие Закона СССР "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу

Верховный Совет СССР постановляет:

1. Ввести в действие Закон СССР "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу" с 1 октября 1991 года.

2. Кабинету Министров СССР до 1 сентября 1991 года:

представить в Верховный Совет СССР в случае необходимости предложения о приведении законодательных актов СССР в соответствие с Законом СССР "О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу";

привести в соответствие с названным Законом постановления и распоряжения Правительства СССР;

принять решения, обеспечивающие реализацию этого Закона;

обеспечить пересмотр и отмену министерствами и другими центральными органами государственного управления СССР нормативных актов, противоречащих указанному Закону.

Председатель Верховного
Совета СССР                                               А.Лукьянов


Москва, Кремль,
24 июня 1991 года
N 2262-I



Текст документа сверен по:
"Ведомости съезда народных
депутатов СССР и Верховного
Совета СССР" N 27 от 3 июля
1991 года, ст. 785

О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу

Название документа: О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу

Номер документа: 2262-1

2261-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета СССР

Закон СССР

Принявший орган: Верховный Совет СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета СССР N 27, 03.07.91
Дата принятия: 24 июня 1991

Дата начала действия: 01 октября 1991
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах