• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 сентября 1996 года N 544


Об итогах работы по подготовке, переподготовке и
повышению квалификации кадров в 1995-96 учебном году
и задачах на новый учебный год

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ГТК России от 1 августа 2000 года N 655
____________________________________________________________________

В истекшем учебном году (сентябрь 1995 года - июнь 1996 года) Управление кадров и учебных заведений (УКиУЗ), Российская таможенная академия (РТА) совместно с таможенными органами на местах продолжили работу по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, развитию учебной базы, организационному и методическому обеспечению учебного процесса.

В РТА состоялся первый выпуск слушателей двухгодичного отделения факультета таможенного дела, проходивших обучение на базе высшего образования.

На плановой основе велась работа по повышению квалификации сотрудников и руководящего состава таможенных органов. В соответствии с решением коллегии ГТК России от 24 ноября 1995 года "О развитии системы профессионального образования таможенных кадров Российской Федерации" организовано повышение квалификации инспекторского состава на факультетах повышения квалификации филиалов РТА в гг. Владивостоке, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и в отделах подготовки кадров региональных таможенных управлений (ОПК РТУ). Обучение в них прошли около 700 инспекторов, старших и ведущих инспекторов РТУ и таможен.

Организована подготовка специалистов по ряду новых для таможенной службы направлений, таких как следственно-дознавательская деятельность, обеспечение собственной безопасности, криминалистическая техника, эксплуатация новых типов досмотровой рентгеноаппаратуры, технических средств охраны, контроль за перемещением делящихся и радиоактивных материалов, психологическое обеспечение и др.

Курсовую подготовку по специальным учебным программам прошли начальники региональных таможенных управлений, руководители подразделений ГТК России. Около 150 сотрудников центрального аппарата ГТК России прошли компьютерное обучение.

В общей сложности за истекший учебный год свою квалификацию повысили свыше 4000 сотрудников таможенных органов. За этот же период соответствующую переподготовку (начальную подготовку) получили 5590 сотрудников, поступивших на службу в таможенные органы.

Организованно проходила профессиональная учеба (обучение на рабочем месте) непосредственно в таможнях и на таможенных постах.

Повышению качества подготовки и переподготовки сотрудников способствовали разработанные в УКиУЗ и РТА типовые учебно-тематические планы профессиональной учебы и повышения квалификации для основных категорий специалистов и руководителей среднего звена оперативных, экономических и правоохранительных подразделений, применение при оценке знаний слушателей специальных тестов, широкое использование в РТУ и таможнях учебных пособий и учебно-методических материалов.

Вместе с тем, некоторые вопросы, связанные с дальнейшим развитием системы профессиональной подготовки кадров, остаются нерешенными.

В большинстве учебных подразделений РТУ и таможен крайне слабой остается учебно-материальная база. В связи с недостатком бюджетных средств имеются трудности в финансировании обучающих программ.

Недостаточно активно в учебных подразделениях региональных таможенных управлений идет освоение программ повышения квалификации инспекторского состава. Не все руководители таможенных органов уделяют должное внимание вопросам профессиональной учебы сотрудников, особенно на отдаленных таможенных постах, что отрицательно сказывается на качестве их профессиональной подготовки и результатах деятельности.

Учитывая вышеизложенное, а также в целях дальнейшего совершенствования работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации таможенных кадров приказываю:

1. Отметить успешную работу по организации переподготовки и повышения квалификации кадров, проводимую в Северо-Западном (В.А.Шамахов), Северо-Кавказском (А.Ф.Епифанов), Западно-Сибирском (Е.С.Шибанов) таможенных управлениях, в Шереметьевской (И.Е.Орленко) и Домодедовской (П.В.Волынской) таможнях.

2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, руководителям организаций, подведомственных ГТК России, начальникам управлений и самостоятельных отделов ГТК России считать важнейшей задачей в очередном 1996-1997 учебном году создание необходимых условий для дальнейшего развития и совершенствования системы непрерывного обучения кадров, повышения их профессиональной и деловой квалификации. Обеспечить неукоснительное выполнение требований приказа ГТК России от 12 августа 1996 года N 493 "О плане обучения сотрудников таможенных органов в Российской таможенной академии, ее филиалах и отделах подготовки кадров региональных таможенных управлений на 1997 год".

3. Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф.Азаров), Российской таможенной академии (Н.М.Блинов) совместно с региональными таможенными управлениями осуществить в 1996/97 учебном году необходимые меры по безусловному выполнению решения коллегии ГТК России от 24 ноября 1995 года "О развитии системы профессионального образования таможенных кадров Российской Федерации и приказа ГТК России по этому вопросу от 18 декабря 1995 года N 750, повышению качества профессиональной подготовки сотрудников таможенных органов, обратив особое внимание на вопросы повышения квалификации инспекторского состава.

4. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен принять меры по укреплению учебной и материально-технической базы отделов подготовки кадров таможен, привлечь к проведению учебных занятий наиболее подготовленных и компетентных специалистов, обеспечить материальное и моральное стимулирование их труда в качестве преподавателей.

5. Начальникам таможен и таможенных постов обеспечить непрерывное повышение профессиональных знаний сотрудников, с 1 сентября 1996 года организовать профессиональную учебу (обучение на рабочем месте) с использованием типовых учебно-тематических планов, разработанных УКиУЗ и РТА для основных категорий специалистов и руководителей среднего звена оперативных, экономических и правоохранительных подразделений таможенных органов.

6. Российской таможенной академии (Н.М.Блинов) продолжить разработку и обеспечить своевременное направление в учебные подразделения РТУ и таможен учебной и учебно-методической литературы, аудио-визуальных материалов, модульных и дистанционных обучающих программ, шире использовать тестирование в учебном процессе, в том числе при проверке и оценке знаний слушателей во всех формах обучения.

7. Настоящий приказ направить во все региональные таможенные управления и таможни.

8. Контроль за исполнением данного приказа осуществлять первому заместителю Председателя ГТК России В.Ф.Кругликову.


Председатель Комитета
                                    А.С.Круглов




Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об итогах работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в 1995-96 учебном году и задачах на новый учебный год (утратил силу на основании приказа ГТК России от 01.08.2000 N 655)

Название документа: Об итогах работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в 1995-96 учебном году и задачах на новый учебный год (утратил силу на основании приказа ГТК России от 01.08.2000 N 655)

Номер документа: 544

Вид документа: Приказ ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: документ опубликован не был
Дата принятия: 06 сентября 1996

Дата начала действия: 06 сентября 1996
Дата окончания действия: 01 августа 2000
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах