• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 июля 1996 года N 342


О государственном регулировании и контроле
трансграничных перевозок опасных отходов

Правительством Российской Федерации принято постановление от 1 июля 1996 года N 766 "О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов", в соответствии с которым:

1. Утверждено Положение о государственном регулировании трансграничных перевозок опасных отходов (далее именуется Положение) и установлено ввести его в действие по истечении 6 месяцев со дня подписания настоящего постановления.

Предоставлено право Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти вносить, руководствуясь положениями Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, изменения и дополнения в прилагаемые к указанному Положению перечень опасных отходов, импорт (транзит) которых на (через) территорию Российской Федерации запрещается, а экспорт подлежит государственному регулированию, и в перечень опасных отходов, трансграничные перевозки которых подлежат государственному регулированию.

Установлено, что до введения в действие указанного Положения Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Государственный комитет санитарно - эпидемиологического надзора Российской Федерации и Федеральный горный и промышленный надзор России осуществляют в пределах своей компетенции государственный контроль и надзор за трансграничными перевозками опасных отходов, руководствуясь положениями Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

2. Установлено, что экспорт и импорт опасных отходов в Российской Федерации осуществляются по лицензиям Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, выдаваемым в установленном порядке на основании разрешений Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации на трансграничные (транзитные) перевозки опасных отходов.

Транзит опасных отходов через территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании указанных разрешений Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

3. Поручено Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации разработать и утвердить в 5-месячный срок:

федеральный классификационный каталог отходов;

порядок выдачи и аннулирования разрешений на трансграничные (транзитные) перевозки опасных отходов;

совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Федеральным горным и промышленным надзором России порядок контроля и надзора за трансграничными перевозками опасных отходов;

по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации порядок взимания и использования платы за выдачу разрешений на трансграничные (транзитные) перевозки опасных отходов.

4. Установлено, что коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности согласно приложениям N 1 и 2 к Положению о государственном регулировании трансграничных перевозок опасных отходов в случае необходимости могут уточняться Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

5. Исключено из приложения 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 года N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 19, ст. 1589; 1994, N 16, ст. 1280) позицию вторую.

6. Поручено Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Государственному таможенному комитету Российской Федерации в 6-месячный срок привести нормативные акты в соответствие с настоящим постановлением.

Во исполнение указанного постановления приказываю:

1. Территориальным органам (комитетам, министерствам), центральному аппарату Минприроды России и его подведомственным организациям:

при решении вопросов государственного регулирования и контроля трансграничных перевозок опасных отходов принять к исполнению постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 766 и Положение о государственном регулировании трансграничных перевозок опасных отходов (прилагается)*;

----------------

* Не приводится.

представить до 1 сентября 1996 года в Департамент государственного экологического контроля предложения о порядке организации контроля и надзора за трансграничными перевозками опасных отходов.

2. Департаменту государственного экологического контроля (Мамин), Управлению международного сотрудничества (Богданов), Департаменту правового обеспечения, кадров и связей с органами государственной власти (Гунько) разработать, согласовать с заинтересованными министерствами и ведомствами и до 15 ноября 1996 года представить на утверждение руководству министерства:

федеральный классификационный каталог отходов;

Положение о порядке выдачи и аннулирования разрешений на трансграничные (транзитные) перевозки опасных отходов;

Положение о порядке контроля и надзора за трансграничными перевозками опасных отходов;

Положение о порядке взимания и использования платы за выдачу разрешений на трансграничные (транзитные) перевозки опасных отходов.

Для подготовки Положения о порядке контроля и надзора за трансграничными перевозками опасных отходов организовать рабочую группу с участием заинтересованных министерств и ведомств.

3. Департаменту государственного экологического контроля (Мамин) на основании предложений министерств, ведомств, территориальных органов Минприроды России, субъектов хозяйственной деятельности и по согласованию с МВЭС России, ГТК России, Госкомсанэпиднадзором России вносить изменения и дополнения в прилагаемые к Положению о государственном регулировании трансграничных перевозок опасных отходов перечни опасных отходов, трансграничные перевозки которых запрещены или подлежат государственному регулированию (приложения N 1 и 2 к Положению) и представлять их на утверждение руководству Министерства.

4. С вводом в действие Положения о государственном регулировании трансграничных перевозок опасных отходов приказ Минприроды России от 03.02.93 N 19 считать утратившим силу.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра А.А. Соловьянова.

Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации                            В.И.Данилов-Данильян



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов

Название документа: О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов

Номер документа: 342

Вид документа: Приказ Минприроды России (Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ)

Принявший орган: Минприроды России (Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ)

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 июля 1996

Дата начала действия: 25 июля 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах