• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 1996 года N ЕВ-09-10/6032


Об инструкции Государственной налоговой службы
Российской Федерации от 15.05.96 N 42
"По применению Закона Российской Федерации
"О государственной пошлине"

____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с вступлением в силу
с 1 января 2005 года главы 25_3 "Государственная пошлина"
Налогового кодекса Российской Федерации

____________________________________________________________________

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 31 декабря 1995 года N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России и Минюстом России издана Инструкция от 15 мая 1996 года N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", вступившая в силу через 10 дней после ее официального опубликования ("Российские вести", N 127, 11.07.96, N 130, 16.07.96), а также разъясняющая порядок применения отдельных статей Закона.

Инструкция дает определение госпошлины (п. 1), определяет плательщиков госпошлины (п. 2), а также раскрывает порядок исчисления и уплаты госпошлины. В Инструкции, в частности, указывается, что размер уплачиваемой госпошлины, установленный в кратном размере от минимальной оплаты труда, определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного Законом, на день уплаты госпошлины (п. 6). Госпошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами и Конституционным Судом Российской Федерации, зачисляется в федеральный бюджет (п. 7).

Отделениям следует обратить внимание на порядок возврата государственной пошлины (п. п. 13, 15) арбитражными судами, учитывая, что государственная пошлина возвращается в случае возвращения искового заявления или отказа в принятии искового заявления (ст. 108, часть 1 ст. 107 АПК РФ), а также прекращения производства по делу и оставления иска без рассмотрения (часть 2 ст. 86, часть 2 ст. 87 АПК РФ). Возврат госпошлины, уплаченной в федеральный бюджет, производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган в течение года со дня принятия арбитражным судом решения о возврате госпошлины из бюджета (п. 15).

Инструкция разъясняет порядок предоставления льгот по уплате госпошлины органами ПФР (пп. 26 п. 26 и пп. 1 п. 33), в соответствии с которым органы ПФР освобождены от уплаты госпошлины по искам в судах общей юрисдикции о взыскании с граждан обязательных платежей. Кроме того, ПФР считает, что ПФР и его региональные органы подпадают под действие пп. 1 п. 33 Инструкции, т.к. они действуют в защиту государственных интересов, предъявляя иски виновным банкам, а также неисправным плательщикам страховых взносов.

Обращаем внимание, что с введением в действие данной Инструкции утрачивают силу ряд инструктивных документов Госналогслужбы России, перечисленных в п. 65.

В приложении к Инструкции приведены порядок заполнения платежного поручения на уплату госпошлины в доход федерального бюджета.

ПФР доводит указанную Инструкцию до региональных органов для руководства ею.

Заместитель Председателя
Правления Пенсионного фонда
Российской Федерации
Е.Васильев

Об Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.96 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (фактически не применяется)

Название документа: Об Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.96 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (фактически не применяется)

Номер документа: ЕВ-09-10/6032

Вид документа: Письмо ПФР

Принявший орган: ПФР

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 августа 1996

Дата начала действия: 22 августа 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах