• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 1996 года N 07-02-815-96


[О государственной регистрации ведомственных
нормативных правовых актов]

В соответствии с действующим законодательством Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет государственную регистрацию ведомственных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина или носящих межведомственный характер.

Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года N 642 "О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации" на Министерство юстиции Российской Федерации была возложена функция, связанная с контролем за соответствием ведомственных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральным законам, указам и распоряжениям Президента Российской Федерации, постановлениям и распоряжениям Правительства Российской Федерации.

В силу Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Однако в своей работе Министерство юстиции Российской Федерации столкнулось с рядом нарушений указанных норм права со стороны отдельных министерств и ведомств. Данные нарушения требуют соответствующего реагирования.

По сообщению отдельных граждан и организаций, а также в связи с работой, которую проводит Министерство юстиции, установлены факты применения министерствами и ведомствами нормативных актов, не прошедших правовую экспертизу в Министерстве юстиции, а также актов, в государственной регистрации которых было отказано.

Тем самым нарушается ряд решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, связанных с вопросами госрегистрации, и, в частности, Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 1996 года N 810 "О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы", в силу которого нарушение федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, их неисполнение или ненадлежащее исполнение являются однократным грубым нарушением дисциплины в системе государственной службы, влекущим применение к виновным должностным лицам и работникам федеральных органов исполнительной власти мер дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

Обращаю ваше внимание на то, что Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года "О мерах по развитию органов юстиции Российской Федерации" Министру юстиции Российской Федерации предоставлено право внесения Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации представлений о привлечении к ответственности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Прошу принять необходимые меры по обеспечению законности действий должностных лиц возглавляемого вами ведомства в указанной сфере правоотношений.

Надеюсь на взаимопонимание в вопросах исполнения решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Министр государственный
 советник юстиции
 Российской Федерации
                   В.А.Ковалев



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
17 сентября 1996 года,
регистрационный N 1164



Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти",
N 7, октябрь, 1996 год

О государственной регистрации ведомственных нормативных правовых актов

Название документа: О государственной регистрации ведомственных нормативных правовых актов

Номер документа: 07-02-815-96

Вид документа: Письмо Минюста России

Принявший орган: Минюст России

Статус: Действующий

Опубликован: Российские вести, N 182, 26.09.96

Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 7, октябрь, 1996 год

Дата принятия: 17 сентября 1996

Дата начала действия: 07 октября 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах