• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 1996 года N 01-15/14741


О реализации указания Государственного таможенного
комитета Российской Федерации от 13.08.96 N 01-14/892

(с изменениями на 4 августа 1997 года)
____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказа ГТК России от 16 апреля 2003 года N 418
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
письмом ГТК России от 4 августа 1997 года N 01-15/14758 (вступило в силу с 24 мая 1997 года).

____________________________________________________________________


В целях реализации указания ГТК России от 13.08.96 N 01-14/892 информируем об общих положениях Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, который утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359 и введен в действие с 01.01.96.

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов.

К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения.

К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

В соответствии с требованиями бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации к основным фондам не относятся:

а) предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

б) предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным фондам независимо от их стоимости (пункт в редакции, введенной в действие с 24 мая 1997 года письмом ГТК России от 4 августа 1997 года N 01-15/14758.

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.12.95 N 130 установлен лимит стоимости основных фондов в размере пятидесятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре);

в) орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и прочие орудия лова) независимо от их стоимости и срока службы;

г) бензомоторные пилы, сучкорезы, сплавной трос, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилочные мастерские, бензозаправки и прочее);

д) специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа) независимо от стоимости;

е) специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;

ж) форменная одежда, предназначенная для выдачи работникам предприятия, одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других учреждениях, состоящих на бюджете, независимо от их стоимости и срока службы;

з) временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;

и) тара для хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологических процессов, стоимостью в пределах лимита, установленного Минфином России.

к) предметы, предназначенные для выдачи напрокат независимо от их стоимости;

л) молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также подопытные животные;

м) многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.

К подразделу "Машины и оборудование" относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.

В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.

К энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) относятся машины - генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины - двигатели, превращающие энергию любого вида (энергию ветра, тепловую, электрическую и т.д.) в механическую.

К рабочим машинам и оборудованию относятся: машины, инструменты, аппараты и прочие виды оборудования, предназначенного для механического термического и химического воздействия на предмет труда (обрабатываемый предмет), который может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии, с целью изменения его формы, свойств, состояния и положения. Таким образом, к рабочим машинам и оборудованию относятся все виды технологического оборудования, включая автоматические машины и оборудование, для производства промышленной продукции, оборудование сельскохозяйственное, транспортное, строительное, торговое, складское, водоснабжения и канализации, санитарно-гигиеническое и другие виды машин и оборудования, кроме энергетического и информационного.

Информационное оборудование предназначено для преобразования и хранения информации. К информационному оборудованию отнесено оборудование систем связи, средства измерения и управления, средства вычислительной техники и оргтехники, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации, театрально-сценическое оборудование.

К оборудованию систем связи относятся: оконечные аппараты (передающие и приемные), устройства коммутационных систем - станции, узлы, используемые для передачи информации любыми сигналами, распространяемыми по проводам, оптическим волокнам, или радиосигналами, то есть оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной, телекодовой связи, кабельного радио- и телевещания.

К средствам измерения и управления относятся: измерительные приборы для анализа, обработки и представления информации (приборы для измерения толщины, диаметра, площади, массы, интервалов времени, давления, скорости, числа оборотов, мощности, напряжения, силы тока и других величин), устройства для регулирования производственных и непроизводственных процессов (регулирующие устройства электрические, пневматические и гидравлические), аппаратура блокировки, линейные устройства диспетчерского контроля, оборудование и устройства сигнализации, центральные и трансляционные пункты диспетчерского контроля, наземные радионавигационные средства вождения самолетов радиомаяки, локационные установки, светотехническое оборудование взлетно-посадочных полос.

К вычислительной технике относятся аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы и машины, устройства, предназначенные для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач.

К оргтехнике относятся множительно-копировальная техника, офисные АТС, пишущие машины, калькуляторы и др.

К подразделу "Инвентарь производственный и хозяйственный" относятся:

- производственный инвентарь, то есть предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, не относящихся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, торговые шкафы, стеллажи и т.п.);

- хозяйственный инвентарь, то есть предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе, - часы, предметы противопожарного назначения, спортивный инвентарь. При этом надо иметь в виду, что спортивный инвентарь относится к основным производственным фондам только в случае, если основным видом деятельности предприятия является проведение спортивных мероприятий, другая спортивная деятельность. Для остальных предприятий спортивный инвентарь относится к основным непроизводственным фондам.

Решение об освобождении от обложения ввозной таможенной пошлиной бытовых телевизионных приемников, аппаратуры звуко- и видеозаписывающей и воспроизводящей, холодильников и другой бытовой техники, ввозимой в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями, принимается ГТК России.

Первый заместитель
 Председателя ГТК России
                              В.Ф.Кругликов



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена в юридическом
бюро "КОДЕКС"

О реализации указания Государственного таможенного комитета РФ от 13.08.96 N 01-14/892 (с изменениями на 4 августа 1997 года) (не действует на основании приказа ГТК России от 16.04.2003 N 418)

Название документа: О реализации указания Государственного таможенного комитета РФ от 13.08.96 N 01-14/892 (с изменениями на 4 августа 1997 года) (не действует на основании приказа ГТК России от 16.04.2003 N 418)

Номер документа: 01-15/14741

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Санкт-Петербургское ЭХО N 32, 11.09.96
Дата принятия: 15 августа 1996

Дата начала действия: 15 августа 1996
Дата окончания действия: 16 апреля 2003
Дата редакции: 04 августа 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах