• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 1996 года N 02-07/11872


[О нарушениях таможенного законодательства при ввозе
изделий из драгоценных металлов и камней]

Направляем для сведения и возможного использования при проведении таможенного контроля копию письма Роскомдрагмета от 10.06.96 N 80-061-732 о предполагаемом контрабандном ввозе изделий из драгоценных металлов и камней.

Начальник
пассажирского отдела                                    О.А.Савин


Приложение

КОМИТЕТ ПО ДРАГОЦЕННЫМ МЕТАЛЛАМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июня 1996 года N 80-061-732

В последнее время резко увеличились объемы поступления в территориальные госинспекции пробирного надзора Роскомдрагмета на опробование и клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, ввозимых физическими лицами в Российскую Федерацию из-за рубежа без предъявления таможенной декларации, причем указанные изделия предназначены, как правило, для коммерческих целей.

В основном все эти изделия были предъявлены в органы государственного пробирного надзора без документов, а также без отметки таможенных органов о перемещении изделий через границу.

В нарушение требований приказа Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 15.08.94 N 408 "О перемещении товаров физическими лицами через границу Российской Федерации" (приложение N 3, пункт 6), в 1995 году количество единовременно ввезенных одним физическим лицом золотых изделий составило от 11 шт. массой 97,2 г до 2476 шт. массой 5420 г; серебряных изделий от 10 шт. 111,3 г до 1599 шт. массой 48110,9 г, против разрешенных 5 шт. золотых изделий массой 30 г и 5 шт. серебряных изделий массой 120 г.

Всего за 1995 год в территориальные органы государственного пробирного надзора физическими лицами без таможенной декларации было предъявлено на опробование и клеймение золотых изделий порядка 720 кг, серебряных изделий порядка 665 кг.

Аналогичная ситуация сохраняется и в 1996 году.

В целях упорядочения ввоза из-за рубежа ювелирных изделий из золота и серебра физическими лицами, Роскомдрагмет просит разъяснить:

- действует ли приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 15.08.94 N 408, в части ограничения количества ввозимых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

- вправе ли органы государственного пробирного надзора при приеме ювелирных изделий на опробование и клеймение требовать от физических лиц таможенную декларацию или иные документы, подтверждающие законность ввоза изделий;

- осуществляется ли таможенный контроль при перемещении физических лиц через границу с ювелирными изделиями;

- какое количество изделий можно ввести в страну с декларацией, без декларации;

- сколько случаев нарушений установленного порядка было выявлено таможенными органами.

Роскомдрагмет считает целесообразным ввести в практику работы двух Комитетов обмен ежеквартальной информацией о количестве ввезенных физическими лицами изделий из золота и серебра, а также количество этих изделий, поступивших на опробование и клеймение в территориальные государственные органы пробирного надзора.
О Вашем решении просьба сообщить.

В.П.Никитин


О нарушениях таможенного законодательства при ввозе изделий из драгоценных металлов и камней

Название документа: О нарушениях таможенного законодательства при ввозе изделий из драгоценных металлов и камней

Номер документа: 02-07/11872

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 июля 1996

Дата начала действия: 04 июля 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах