• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 1996 г. N 782



О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Узбекистан о совместной деятельности
по исследованию и использованию космического пространства на
основе применения измерительного комплекса в районе города Китаб
и на горе Майданак

Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Российским космическим агентством согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства на основе применения измерительного комплекса в районе города Китаб и на горе Майданак (прилагается).

Поручить Российскому космическому агентству провести переговоры с Узбекистанской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации                            В. Черномырдин


Проект

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Узбекистан
о совместной деятельности по исследованию
и использованию космического пространства
на основе применения измерительного комплекса
в районе города Китаб и на горе Майданак

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 30 мая 1992 года, Декларацией о развитии и углублении всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 2 марта 1994 года и Договором об углублении экономической интеграции между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан
от 2 марта 1994 года,

принимая во внимание заключенные в рамках Содружества Независимых Государств Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года и Соглашение о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года,

учитывая сложившуюся кооперацию между российскими и узбекистанскими организациями и предприятиями в сфере разработки, производства, ремонта и эксплуатации космической техники и признавая необходимость сохранения и развития объектов космической инфраструктуры, используемых в интересах обоих государств,

выражая стремление развивать сотрудничество в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях и на благо народов обоих государств, желая обеспечить эффективное использование и способствовать развитию уникальных оптико-лазерных средств измерительного комплекса в районе города Китаб и на горе Майданак (далее именуется - измерительный комплекс),
согласились о следующем:

Статья 1

Стороны будут сотрудничать в исследовании и использовании космического пространства в интересах развития народного хозяйства, науки, обеспечения безопасности обоих государств и международного сотрудничества путем осуществления на взаимовыгодной основе национальных и межгосударственных космических программ исследования Земли и космического пространства с использованием средств измерительного комплекса.

Для целей реализации настоящего Соглашения компетентными органами являются:

с Российской Стороны - Российское космическое агентство и Министерство обороны Российской Федерации;

с Узбекистанской Стороны - Государственное агентство космических исследований Республики Узбекистан и Министерство обороны Республики Узбекистан.

Статья 2

В целях совместного использования, эксплуатации и развития средств измерительного комплекса Стороны настоящим учреждают Российско-Узбекистанский координационный совет измерительного комплекса "Майданак" (далее именуется - координационный совет).

Стороны возлагают на координационный совет организацию и координацию работы измерительного комплекса, в частности:

планирование его использования;

проведение высокоточных лазерных измерений по определению орбит космических аппаратов различного назначения и получение некоординатной информации о них в рамках национальных и межгосударственных космических программ;

разработку рекомендаций по развитию измерительного комплекса;

подготовку предложений о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах науки, экономики, обороны и безопасности обоих государств, а также о заключении соответствующих межведомственных соглашений.

Статья 3

Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Соглашением и предусматривающим равные права Сторон положением о координационном совете, которое будет принято компетентными органами в 2-месячный срок с даты подписания настоящего Соглашения. Компетентные органы Сторон определят также организационную структуру координационного совета и назначат его членов.

Статья 4

Стороны по взаимному согласию предпримут меры по расширению функциональных возможностей средств измерительного комплекса за счет дооснащения его оборудованием и многоцелевой оптико-лазерной аппаратурой.

При этом объекты и технические средства измерительного комплекса, существующие по состоянию на 11 декабря 1992 года, являются собственностью Республики Узбекистан.

Вновь создаваемые при проведении совместных работ по модернизации и дооснащению измерительного комплекса объекты и средства будут находиться в общей долевой собственности Сторон. В случае прекращения действия настоящего Соглашения Стороны произведут раздел вновь созданной собственности или возмещение ее остаточной стоимости в пропорциях, соответствующих долевому участию каждой из Сторон в создании и эксплуатации этих объектов и средств.

Стороны имеют равные права на безвозмездное пользование средствами измерительного комплекса в соответствии с целями настоящего Соглашения и на беспрепятственное получение информации, связанной с проводимыми работами.

Статья 5

Расходы на работы по эксплуатации, проведению экспериментов и испытаний, модернизации и развитию средств измерительного комплекса осуществляются компетентными органами Сторон в соответствии с согласованными планами и программами работ.

Статья 6

Стороны будут содействовать использованию измерительного комплекса в международных космических проектах как на основе обмена с иностранными партнерами услугами в области исследования и использования космического пространства и банками данных измерительной информации, так и на основе коммерческих контрактов.

Стороны разрешают координационному совету передавать по согласованию с компетентными органами Сторон на основе соответствующих договоров (соглашений) третьим странам, их юридическим и физическим лицам, а также международным организациям измерительную и другую информацию, получаемую измерительным комплексом. При этом возможные доходы распределяются между Сторонами пропорционально их расходам.

Стороны обязуются не разглашать и не распространять измерительную, эфемеридную и иную информацию, связанную с их оборонными заказами, а также не проводить с использованием средств измерительного комплекса несанкционированных работ.

Статья 7

Споры относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров Сторон.

В случае необходимости решения возможных спорных вопросов по измерительному комплексу, а также определения объема и порядка возмещения ущерба, возникшего в случае нарушения условий и правил содержания и использования космической техники, Стороны создадут на паритетной основе совместную комиссию из представителей компетентных органов.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет действовать в течение 10 лет с автоматическим продлением каждый раз срока действия на 5 лет, если за 6 месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

     Совершено в __________________________________________________
"__" ________________ 1996  года  в  двух  экземплярах,  каждый  на
русском  и  узбекском  языках,  причем  оба текста имеют одинаковую
силу.


     За Правительство                      За Правительство
     Российской Федерации                  Республики Узбекистан



Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

.

О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства на основе применения измерительного комплекса в районе города

Название документа: О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства на основе применения измерительного комплекса в районе города

Номер документа: 782

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета (ведомственное приложение) N 136, 20.07.96
Дата принятия: 01 июля 1996

Дата начала действия: 01 июля 1996
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах