• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 1995 года N 09-М


О защите жилищных прав несовершеннолетних

Министерство образования РФ доводит до сведения, что в статьи 2, 3, 7, 11 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" Федеральным законом от 11 августа 1994 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" внесены изменения и дополнения. Органам управления образованием при подготовке документов, связанных с приватизацией, а также сделкам с жилыми помещениями, часть или вся площадь которых принадлежит несовершеннолетнему наравне с совершеннолетними членами семьи, необходимо строго руководствоваться статьей 133 КоБС РСФСР и ст. ст. 37, 292 ГК Российской Федерации, в соответствии с которыми требуется обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену и др.) жилой площади. Данное разрешение оформляется только в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления и подписывается руководителем данного органа.

Для решения наиболее сложных и спорных случаев, связанных с совершением сделок по отчуждению жилой площади несовершеннолетних, а также другим вопросам, затрагивающим права и законные интересы детей, министерство рекомендует создавать при органах местного самоуправления Советы (комиссии) по охране прав несовершеннолетних.

В целях всесторонней защиты жилищных прав несовершеннолетних их интересы при совершении сделки, связанной с отчуждением, обменом жилых помещений, должны представлять непосредственно родители или лица, их заменяющие (ст. 53 КоБС РСФСР).

Для более эффективной защиты прав несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, целесообразно незамедлительно принимать меры к приватизации жилых помещений, на которых остались проживать исключительно несовершеннолетние, с возможностью дальнейшего использования жилого помещения в интересах несовершеннолетних (например, сдача в поднаем жилого помещения с обязательным зачислением средств на личный счет несовершеннолетнего). Продажу жилых помещений, принадлежащих на праве собственности несовершеннолетним, производить в исключительных случаях.

Для рассмотрения вопросов по отчуждению (купле - продаже, дарению, мене) жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, в том числе и несовершеннолетним, рекомендуем органам управления образованием запрашивать следующие документы:

а) заявление родителей (обоих) либо лиц, их заменяющих, с просьбой о разрешении совершения сделки;

б) запрос нотариуса о разрешении совершения сделки по месту нахождения жилых помещений (приложение 2);

в) копии финансовых лицевых счетов жилой площади отдельно с места продажи и места покупки (обмена) жилых помещений;

г) копии свидетельств о собственности на жилое помещение, отдельно с места продажи и с места покупки (обмена);

д) согласие несовершеннолетнего старше 16-летнего возраста проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки отчуждения жилой площади;

е) копия справки из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость.

Прием документов для подготовки разрешения на совершение сделки должен осуществляться только при наличии запроса и всех необходимых документов.

В случаях сделок с жилыми помещениями, находящимися в другом регионе (республике, крае, области), необходимо представить документ, подтверждающий разрешение на прописку (регистрацию) (форма 15), из ОВД по месту будущего проживания несовершеннолетнего.

Для совершения сделок с жилыми помещениями в г. г. Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях целесообразно истребовать письменное обязательство каждого собственника (заверенное нотариусом) о выписке его и проживающих с ним членов семьи с занимаемой жилой площади.

В случае, когда с просьбой об отчуждении жилой площади (продаже, обмене и т.д.) обращаются собственники жилого помещения (владельцы дома, квартиры в ЖК, ЖСК), органы опеки и попечительства не вправе требовать обязательного включения в число собственников (сособственников) жилой площади несовершеннолетних членов семьи при даче согласия на отчуждение такого жилого помещения (часть четвертая ст. 292 ГК Российской Федерации).

Однако в обязательном порядке должно быть закреплено право несовершеннолетних членов семьи собственника (сособственника) на проживание и пользование вновь приобретаемым жилым помещением.

Копии договоров по отчуждению жилой площади должны представляться в органы опеки и попечительства в месячный срок с момента выдачи разрешения на совершение сделки. Не рекомендуется одобрять сделки, при которых производится покупка квартиры в рассрочку при одновременной продаже имеющихся в собственности жилых помещений, а также совершать сделки по залогу помещений в силу большего риска потери имеющейся площади.

В связи с увеличением объема работы по защите имущественных прав несовершеннолетних министерство рекомендует вводить дополнительные ставки специалистов по охране детства в органы управления образованием или устанавливать надбавки специалистам по охране детства за увеличение объема работы в соответствии с п. 5 Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации и Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. N 4249-1/1042 "Об упорядочении оплаты труда работников органов представительной и исполнительной власти".

Первый заместитель Министра образования
Российской Федерации
В.А.Болотов

Приложение 1. Закон Российской Федерации о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации в редакции Федерального закона от 11 августа 1994 года N 26-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации" "О ... (Извлечение)

Приложение 1
к письму Минобразования России
от 20 февраля 1995 года N 09-М

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации в редакции
Федерального закона  от  11  августа  1994  года N 26-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации"

"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Извлечение

Статья 2. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение соответствующего назначения администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение шести месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

Статья 3. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.

Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права.

Средства от сделок с приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают (проживали) исключительно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администрацией детских или иных воспитательных учреждений соответствующего назначения на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделении сберегательного банка.

Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нарушать прав и охраняемых действующим законодательством интересов других лиц.

Статья 7. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.

Приложение 2. Примерные формы запрашиваемых документов

Приложение 2
к письму Минобразования России
от 20 февраля 1995 года N 09-М

     Наименование города                      Управление образования
                                                 (района, города)
     ___________________                      ______________________

     Нотариус ______________________________________________________

     Лицензия N ____________________________________________________

     Управление юстиции ____________________________________________

     В соответствии со ст.113 КоБС РСФСР нотариус __________________
г. ____________________  просит  рассмотреть  вопрос  о  возможности
заключения договора (обмена,  купли-продажи)  ___________  квартиры,
находящейся по адресу: _____________________________________________
в числе  собственников  которой  (где  прописан)  несовершеннолетний
________________________, проживающий ____________ там же _________.

     Без Вашего разрешения заключение договора невозможно.

     Нотариус г._____________________ Подпись ______________________


Приложение 3. Заявление

Приложение 3
к письму Минобразования России
от 20 февраля 1995 года N 09-М


Заместителю главы администрации

                                     (района, города)_______________

                                     от гр. ________________________

                                     прож.: ________________________

                                     паспорт _______________________


ЗАЯВЛЕНИЕ

     Прошу Вас  разрешить  совершение  сделки купли-продажи (обмена)
___________-комнатной квартиры     по     вышеуказанному      адресу
общей площадью - ___________ кв.м., жилой площадью - ________ кв.м.,
принадлежащей мне    и    моему    несовершеннолетнему    сыну     -
_______________________________________ года рождения,  прописанному
там же на праве  собственности  (свидетельство  о  собственности  на
жилище N  _______),  с  одновременной  покупкой  _________-комнатной
квартиры по адресу: _______________________________________________,
общей площадью - _________ кв.м.,  жилой площадью - _________ кв.м.,
принадлежащей на праве собственности гр. __________________________.

     Согласие всех заинтересованных сторон имеется, имущественные и

жилищные права  и  интересы  несовершеннолетнего  ущемлены не будут.
Обязуюсь в соответствии с установленным законодательством Российской
Федерации сроком  с  момента  выдачи разрешения на совершение сделки
представить в орган опеки и попечительства _________________________
(района, города) копии договоров купли-продажи.

     Дата _________________________ Подпись ________________________


Приложение 4. Постановление (распоряжение) о купле-продаже жилой площади семьей

Приложение 4
к письму Минобразования России
от 20 февраля 1995 года N 09-М

                    ПОСТАНОВЛЕНИЕ (РАСПОРЯЖЕНИЕ)
     о купле-продаже жилой площади семьей _____________________


     Рассмотрев заявление гр. ______________________________________
прож.: ________________________________,   о  разрешении  совершения
сделки купли-продажи квартиры общей площадью - ________ кв.м., жилой
площадью -    _________    кв.м.,   принадлежащей    ему    и    его
несовершеннолетнему сыну - ____________________________________ года
рождения на  праве  собственности  (свидетельство о собственности на
жилище N _____),  учитывая,  что согласие всех заинтересованных  лиц
имеется и   имущественные    и    жилищные    права    и    интересы
несовершеннолетнего  не  ущемляются,  в  соответствии  с  ч.4 ст.292
Гражданского Кодекса Российской Федерации
, ст. 133 КоБС РСФСР

     разрешить гр.    продажу    _______-комнатной    квартиры    по
вышеуказанному адресу    при    условии    одновременной     покупки
_______-комнатной квартиры у гр. __________________________________,
прож.: ______________________________, общей площадью _______ кв.м.,
жилой площадью  _________  кв.м.  с  предоставлением в установленный
законодательством Российской  Федерации  срок  в   орган   опеки   и
попечительства _________________ копий договоров купли-продажи.


     Заместитель главы
     администрации _________________________________ (подпись)


Приложение 5. Постановление (распоряжение) о дарении жилой площади несовершеннолетнему(ней)

Приложение 5
к письму Минобразования России
от 20 февраля 1995 года N 09-М

                    ПОСТАНОВЛЕНИЕ (РАСПОРЯЖЕНИЕ)
          о дарении жилой площади несовершеннолетнему(ней)
            Ф.И.О. ____________________________________


     Рассмотрев заявление гражданки ____________ Ф.И.О ____________,
проживающей: ______________________________, о разрешении совершения
                 (указывается адрес)
сделки  дарения  квартиры  (комнаты,  дома,  части  дома) по адресу:
_______________________ общей площадью ____________,  жилой площадью
_____________, принадлежащей на праве собственности (свидетельство о
собственности на жилую площадь или завещание;  свидетельство о праве
собственности    по    закону)    ______________ Ф.И.О. ___________,
ее совершеннолетней(ему) сыну(дочери) __________ Ф.И.О. ____________
___ дата  рождения  ________,  прописанному  по   месту   жительства
родителей (матери,  отца,  бабушки) и проживающему (прописанному) по
месту жительства (отца, матери) _____________ адрес _______________.

     Исходя из интересов несовершеннолетнего(ней) в соответствии с

ч.4 ст.292  Гражданского  Кодекса Российской Федерации и ст.133 КоБС
РСФСР разрешить гр. ____________________ Ф.И.О. ____________________
совершение сделки    дарения   от   имени   несовершеннолетнего(них)
________-комнатной квартиры    (комнаты,    дома,    части    дома),
принадлежащей гр. ______________________ Ф.И.О. ___________________,
с представлением в месячный срок  в  орган  опеки  и  попечительства
копии договора дарения.


Текст документа сверен по:
"Вестник образования" N 8, 1995 год

О защите жилищных прав несовершеннолетних

Название документа: О защите жилищных прав несовершеннолетних

Номер документа: 09-М

Вид документа: Письмо Минобразования России

Принявший орган: Минобразования России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник образования N 8, 1995 год
Дата принятия: 20 февраля 1995

Дата начала действия: 20 февраля 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах