• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 1996 года N 739


О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2015 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 581
____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4872) Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами.

2. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок утвердить примерный договор между государственными социальными службами и гражданами (их законными представителями) на предоставление гражданам платных социальных услуг.

3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

утвердить тарифы на социальные услуги, оказываемые населению государственными социальными службами;

установить основания для оказания гражданам материальной помощи и утвердить порядок ее оказания;

рассмотреть вопросы о возможности установления дополнительных оснований для предоставления гражданам бесплатного социального обслуживания и о зачислении средств, поступающих от оплаты социальных услуг, на счета государственных социальных служб для направления их на дальнейшее развитие социального обслуживания и стимулирование труда работников этих служб.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Черномырдин


 

Положение о предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 июня 1996 года N 739

1. Основные виды социальных услуг (социальное обслуживание на дому, в стационарных учреждениях социального обслуживания, предоставление временного приюта в специализированных учреждениях социального обслуживания, дневное пребывание в учреждениях социального обслуживания, консультативная помощь и реабилитационные услуги) предоставляются населению государственными социальными службами бесплатно и за плату.

2. Бесплатное социальное обслуживание государственными социальными службами в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется:

гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают;

гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с инвалидностью, болезнью, сиротством, безнадзорностью, малообеспеченностью, конфликтами и жестоким обращением в семье и тому подобным.

3. За плату (частичную или полную) основные виды социальных услуг предоставляются гражданам государственными социальными службами на условиях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г. N 473 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания", за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящего Положения.

4. Тарифы на социальные услуги, оказываемые населению государственными социальными службами, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

5. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) государственными социальными службами принимается администрацией учреждения (предприятия) социального обслуживания на основании представленных гражданами или их законными представителями в соответствующие социальные службы письменного заявления, справки о доходах, выдаваемой в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также документа, удостоверяющего личность гражданина.

Несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальные услуги оказываются без их письменного заявления и справки о доходах.

Консультативная помощь в устной, письменной или заочной (по телефону) форме оказывается без письменного заявления.

При предоставлении учреждениями (предприятиями) социального обслуживания социальных услуг, оказываемых в соответствии с их уставами или иными учредительными документами анонимно, документ, удостоверяющий личность гражданина, не требуется.

6. При оказании платных социальных услуг государственные социальные службы заключают с гражданами или их законными представителями соответствующий договор на основе примерного договора, утверждаемого Министерством социальной защиты населения Российской Федерации.

В договоре на предоставление платных социальных услуг указываются виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть предоставлены, порядок и размер их оплаты, а также другие условия, определяемые сторонами.

Изменение и расторжение договоров осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. На бесплатное социальное обслуживание договоры не заключаются.

8. Основания и порядок оказания гражданам материальной помощи в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система"

О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами (утратило силу с 01.01.2015 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2014 N 581)

Название документа: О предоставлении бесплатного социального обслуживания и платных социальных услуг государственными социальными службами (утратило силу с 01.01.2015 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2014 N 581)

Номер документа: 739

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета N 123, 01.07.96
Дата принятия: 24 июня 1996

Дата начала действия: 24 июня 1996
Дата окончания действия: 01 января 2015