• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О Политическом консультативном совете

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Указа Президента Российской Федерации
от 8 августа 2000 года N 1461

____________________________________________________________________

В соответствии с предложением ряда политических партий и движений об улучшении взаимодействия федеральных органов государственной власти при создании правовой базы экономических и политических реформ и привлечения к этому процессу широких кругов общественности постановляю:

1. Преобразовать Общественную палату при Президенте Российской Федерации в Политический консультативный совет (далее именуется ПКС).

2. Предложить политическим партиям и движениям, имеющим фракции в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также политическим партиям и движениям, не получившим в результате выборов депутатских мест в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, войти в первоочередном порядке в состав ПКС.

3. Одобрить прилагаемое Положение о Политическом консультативном совете.

4. Предложить инициаторам создания ПКС внести в 2-недельный срок предложения по кандидатурам председателя и заместителей председателя ПКС.

5. Обеспечение деятельности ПКС возложить на Главное управление Президента Российской Федерации по вопросам конституционных гарантий прав граждан.

Установить, что функции секретаря ПКС осуществляет заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации начальник Главного управления Президента Российской Федерации по вопросам конституционных гарантий прав граждан.

6. Установить, что научной базой ПКС являются Академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт государства и права Российской академии наук, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

7. Признать утратившим силу распоряжение Президента Российской Федерации от 16 февраля 1994 г. N 78-рп "Об Общественной палате при Президенте Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 592).

    

 Президент Российской Федерации
                       Б. Ельцин



Москва, Кремль
25 июня 1996 года
N 989

ОДОБРЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 25 июня 1996 года
N 989


ПОЛОЖЕНИЕ
о Политическом консультативном совете


I. Общие положения

1. Политический консультативный совет (далее именуется - ПКС) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации.

2. ПКС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.


II. Функции ПКС

3. Основными функциями ПКС являются:

проведение политических консультаций по широкому кругу общественно значимых вопросов;

проведение по поручению Президента Российской Федерации обсуждения проектов решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по важнейшим социальным, экономическим и политическим вопросам в целях создания механизма взаимодействия между федеральными органами государственной власти и общественными объединениями;

оказание содействия Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в подготовке и внесении от их имени в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов, направленных на создание правовой базы осуществляемых в России реформ, проведение в этих целях консультаций с широкими кругами общественности.

III. Задачи ПКС

4. Основными задачами ПКС являются:

обсуждение по поручению Президента Российской Федерации концепций проектов наиболее важных федеральных законов, вносимых Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации;

проведение консультаций с членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проектам федеральных законов, вносимых Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, участие в парламентских слушаниях;

выработка предложений Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации по вопросам осуществления экономических и политических реформ;

обсуждение принятых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации решений по наиболее значимым социальным вопросам в целях обеспечения их разъяснения среди различных социальных групп и общественных объединений;

информирование Президента Российской Федерации о происходящих в обществе процессах, принятие соответствующих рекомендаций.

IV. Порядок формирования и деятельности ПКС

5. В состав ПКС входят представители политических партий, общероссийских и межрегиональных общественных движений, иных общественных объединений, общероссийских объединений профсоюзов, предпринимательских союзов (ассоциаций), религиозных организаций (далее именуются - объединения).

6. Для вхождения в состав ПКС необходима выписка из решения руководящего органа соответствующего объединения о делегировании представителя данного объединения в ПКС.

7. Первоначальный состав ПКС формируется:

из представителей объединений, входивших в состав Общественной палаты при Президенте Российской Федерации;

из представителей иных объединений, изъявивших желание участвовать в работе ПКС. В этом случае необходимо совместное решение инициативной группы по созданию ПКС и Администрации Президента Российской Федерации.

8. Состав ПКС может меняться по совместному решению президиума ПКС и Администрации Президента Российской Федерации.

Замена представителя объединения в ПКС производится на основании выписки из решения руководящего органа соответствующего объединения.

9. Для осуществления своих функций ПКС проводит заседания.

10. Очередные заседания ПКС проводятся не реже одного раза в месяц.

Внеочередные заседания ПКС созываются по инициативе Президента Российской Федерации или председателя ПКС.

Председатель ПКС организует подготовку его заседаний.

11. Руководство деятельностью ПКС возлагается на председателя ПКС.

Председатель ПКС имеет двух заместителей.

12. Рекомендации ПКС принимаются большинством голосов представителей объединений, присутствующих на заседании. При этом фиксируется мнение меньшинства, если оно поддержано не менее чем одной пятой частью присутствующих.

Рекомендации ПКС подписываются председательствующим на заседании и направляются Президенту Российской Федерации.

13. Президент Российской Федерации лично или через уполномоченных им лиц информирует ПКС о своем решении по принятым ПКС рекомендациям.

14. Для координации работы ПКС в промежутках между его заседаниями из числа представителей объединений формируется президиум ПКС в количестве 15 человек, включая председателя ПКС и его двух заместителей.

15. По основным направлениям деятельности представленных в ПКС объединений могут образовываться постоянные палаты.

16. Для подготовки и проработки конкретных вопросов деятельности ПКС могут образовываться временные рабочие группы.

17. К участию в работе ПКС могут привлекаться эксперты.

18. По итогам работы ПКС председателем ПКС готовится ежегодный доклад, который направляется Президенту Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ "Система".

О Политическом консультативном совете (утратил силу на основании Указа Президента Российской Федерации от 08.08.2000 N 1461)

Название документа: О Политическом консультативном совете (утратил силу на основании Указа Президента Российской Федерации от 08.08.2000 N 1461)

Номер документа: 989

Вид документа: Указ Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 27, ст.3232

Российская газета N 121, 28.06.96

Дата принятия: 25 июня 1996

Дата начала действия: 06 июля 1996
Дата окончания действия: 08 августа 2000