• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Бюджетный учет, N 12, 2012

Н.С.Матвеева,
Консультант



Настоящая статья продолжает тему формирования учетной политики учрежденияПродолжаем разговор. В ней рассматривается пример учетной политики в части формирования себестоимости в бюджетных (автономных) учреждениях. Он касается только учета себестоимости платных услуг (работ). Учет себестоимости готовой продукции, учет себестоимости услуг в рамках государственного (муниципального) задания не рассматриваются.
________________
Продолжаем разговор Журнал "Бюджетный учет" N 9/2012 г. Стр.12.


В предлагаемый вариант учетной политики в отношении себестоимости заложен следующий принцип: в себестоимость платных услуг (работ) включаются только те расходы, для которых документально подтверждено, что они прямо или косвенно связаны с приносящей доход деятельностью (ПДД).

Этот принцип можно пояснить на следующем примере - учреждение отремонтировало принтер:

1) В акте выполненных работ указано только название модели без иных идентификационных признаков. Поскольку в учреждении используется несколько принтеров указанной модели, факт применения именно этого принтера в приносящей доход деятельности документально не подтвержден. Расходы следует отнести на счет 2 401 20 225 "Расходы на работы, услуги по содержанию имущества".

2) В акте выполненных работ указаны модель и серийный номер. Согласно данным учета этот принтер используется в подразделении, занимающемся исключительно оказанием услуг в рамках государственного задания. Поскольку это не имеет никакого отношения к получению прибыли, расходы следует отнести на счет 2 401 20 225 "Расходы на работы, услуги по содержанию имущества".

3) Отремонтированный принтер используется в бухгалтерии учреждения. Поскольку в силу должностных обязанностей бухгалтерия ведет учет совершаемых хозяйственных операций в целом по учреждению (как по виду деятельности по оказанию государственных услуг, так и по виду деятельности, приносящей доход), расходы следует отнести на счет 2 109 80 225 "Общехозяйственные расходы в части содержания имущества".

4) Отремонтирован принтер, используемый в регистратуре платного отделения медицинского учреждения. Расходы следует отнести на счет 2 109 70 225 "Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг в части содержания имущества" или 2 109 60 225 "Затраты на работы, услуги по содержанию имущества в себестоимости готовой продукции, работ, услуг" в зависимости от принятой учетной политики.


Услуги (работы) в рамках приносящей доход деятельности


Расходы, осуществляемые за счет выручки от приносящей доход деятельности, разделяются на следующие категории:

1) Расходы, не связанные:

- с получением прибыли;

- с расходованием целевых средств (пожертвований) на цели, предусмотренные жертвователем;

- с расходованием средств, полученных в возмещение коммунальных расходов по имуществу, сданному в аренду.

Такие расходы отражаются в учете на счете 2 401 20 000 "Расходы текущего финансового года".

2) Расходование целевых средств (пожертвований) на цели, предусмотренные жертвователем. Отражаются в учете на счете 2 401 20 000 "Расходы текущего финансового года".

3) Расходование средств, полученных от арендаторов, в возмещение коммунальных расходов по имуществу, сданному в аренду. Отражаются в учете на счете 2 401 20 000 "Расходы текущего финансового года".

4) Расходы, связанные как с получением прибыли, так и с иными направлениями деятельности, приносящей доход, отражаются в учете на счете 2 109 80 000 "Общехозяйственные расходы". Они подлежат ежемесячному распределению на расходы, связанные с получением прибыли и не связанные, с отнесением на счета 2 109 70 000 "Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг" (2 109 60 000 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг") и 2 401 20 000 "Расходы текущего финансового года" соответственно.

5) Расходы, связанные с обеспечением получения прибыли, которые не могут быть однозначно отнесены к одному из видов платных услуг в рамках классификации, предусмотренной настоящей учетной политикой. Отражаются в учете на счете 2 109 70 000 "Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг". Подлежат ежемесячному распределению на счет 2 109 60 000 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг" на себестоимость соответствующих видов платных услугПродолжаем разговор.

________________
Продолжаем разговорПункт 5 подлежит включению в учетную политику в случае осуществления нескольких видов приносящей доход деятельности в рамках разных кодов КОСГУ доходов (кроме деятельности с целевыми средствами). Также в случае если настоящей учетной политикой определено несколько видов платных услуг (работ), для каждого из которых предусмотрено отдельное определение себестоимости. Иначе в использовании счета 2 109 60 000 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг" нет необходимости.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Продолжаем разговор

Название документа: Продолжаем разговор

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Бюджетный учет, N 12, 2012
Дата принятия: 21 декабря 2012


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах