• Текст документа
  • Статус
  • Примечания

Бюджетный учет, N 12, 2012

Г.И.Маклева,
начальник Управления
бюджетного учета и отчетности
Федерального казначейства



О практике применения нормативно-правовых актов Минфина России по бюджетному учету и отчетности в органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов Российской Федерации рассказала Г.И.Маклева, начальник Управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства


Динамика современных макроэкономических процессов требует от руководителей различного уровня государственного управления принятия современных и правильных решений как на текущий момент, так и на перспективу. При этом одним из основных ресурсов в этом процессе выступает актуальная финансовая информация, адаптированная под задачи ее пользователей.

В связи с этим, с учетом масштабов сектора государственного управления Российской Федерации, в 2012 году остается приоритетной задача обеспечения Федеральным казначейством необходимой информацией пользователей в режиме времени, близком к реальному.

Федеральное казначейство в настоящее время решает эту задачу следующим образом.

Формирование консолидированной Главной книги


Одним из источников получения оперативной информации является консолидированная Главная книга, формируемая ежедневно в рамках ППО АСФК в МОУ ФК на основании отчетов об операциях по данным Главных книг территориальных органов Федерального казначейства.

При поступлении отчета об операциях по данным Главной книги осуществляется форматный контроль, контроль на соответствие нормативно-справочной информации, логический контроль с направлением соответствующих протоколов в ТОФК.

Формирование ежедневной консолидированной Главной книги в МОУ ФК предоставит возможность оперативно обеспечивать всех заинтересованных пользователей информацией об исполнении федерального бюджета.

Схема формирования консолидированной Главной книги Федерального казначейства приведена на рис.1.

Вопросы учета и отчетности


Рисунок 1

Развитие аналитического инструментария


В настоящее время в Федеральном казначействе создана и развивается автоматизированная система ключевых показателей эффективности исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (КПЭ).

Указанная система обеспечивает сбор информации об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, ее визуализацию и анализ.

С помощью указанной системы Федеральное казначейство в значительной мере обеспечивает оперативное представление заинтересованным пользователям информации об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Текущее развитие КПЭ направлено в том числе и на удовлетворение информационных потребностей не только непосредственных участников бюджетного процесса, но и широкого круга заинтересованных пользователей. Одним из инструментов анализа бюджетной информации являются публичные витрины данных об исполнении бюджетов (см., например, datamarts. roskazna.ru).

Кроме того, в целях расширения аналитических возможностей базовой автоматизированной системы Федерального казначейства ППО АСФК в настоящее время решается задача обеспечения формирования функциональными пользователями этой системы различных выборок данных для удовлетворения потребностей всех внешних пользователей запрашиваемой информацией, зарегистрированной в системе.

С этой целью был направлен запрос в территориальные органы Федерального казначейства о представлении перечня документов, аналитическая обработка которых целесообразна (письмо от 14 мая 2012 года N 42-7.4-05/2.0-248).

Получены предложения от 70 ТОФК, МОУ ФК, центрального аппарата Федерального казначейства.

Управлением бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства данные предложения проанализированы, обобщены и направлены в Управление финансовых технологий для организации реализации в ППО АСФК типовых витрин данных.

В результате проведенного анализа было отмечено, что целесообразной является обработка около 500 различных типов документов. Наиболее востребованной является аналитическая обработка следующих документов:

- Главной книги (ф.0504072);

- Сведений об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному (муниципальному) учреждению (ф.0501016);

- Заявки на возврат (ф.0531803);

- Справки о перечислении поступлений в бюджеты (ф.0531468);

- Заявки на кассовый расход (ф.0531801).

По результатам вышеуказанных мероприятий будет осуществляться доработка ППО АСФК.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Вопросы учета и отчетности

Название документа: Вопросы учета и отчетности

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Бюджетный учет, N 12, 2012 год
Дата принятия: 21 декабря 2012


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах