• Текст документа
  • Статус
  • Примечания

Российский бухгалтер, N 12, 2012 год
Екатерина Шестакова,

эксперт журнала
Ольга Берг,
эксперт журнала



В данном материале поговорим обо всех отличиях международных стандартов финансовой отчетности от российского учета.

Согласно положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, основными задачами бухгалтерского учета являются:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, предоставляемой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководству, учредителям, собственникам), а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности (инвесторам, кредиторам);

2) обеспечение информацией, которая необходима как внешним, так и внутренним пользователям для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении своей хозяйственной деятельности;

3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости.

В налоговом учете задачи несколько отличаются от задач бухгалтерского учета:

1) обеспечение формирования полной и достоверной информации о доходах и расходах, активах и обязательствах в целях налогообложения;

2) обеспечение последовательности применения правил бухгалтерского учета для налогового учета;

3) обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей налоговой отчетности для контроля за полнотой и правильностью исчисления налогов;

4) контроль за ведением налогового учета в организации.

В этой связи возникают следующие разницы:

Разница российского и международного учета

Вид разницы

Последствия возникновения

Как избежать?

Суммовые разницы. Возникают, когда цена материала, товара, ОС, НМА в договоре указана в условных единицах, а оприходование (или отгрузка) и оплата происходят в рублях, т.к. во времени эти моменты разрываются, возникают разницы из-за разных курсов пересчета этих операций между суммой оплаченной и суммой оприходованной (отгруженной)

В бухгалтерском учете суммовые разницы включаются в стоимость материала, товара, ОС, НМА, что влияет на себестоимость списания на расходы и величину амортизационных отчислений, а в налоговом учете относятся к внереализационным доходам или расходам в периоде их возникновения.

Цены в договорах указывать в рублях

Проценты по заемным средствам.

Если кредитные средства привлекались для приобретения материальных ценностей, в бухгалтерском учете проценты должны включаться в стоимость материальных ценностей, а в налоговом - относятся к внереализационным расходам. В итоге будет списываться разная себестоимость на расходы в бухгалтерском и налоговом учете.

Все равно не включать в бухгалтерском учете в стоимость мат. ценностей

Различия в методике (способе) списания себестоимости товаров и материалов.

Списание по методам FIFO и LIFO, естественно, может привести к большому разрыву в суммах списанной себестоимости в бухгалтерском и налоговом учете. Если же в бухгалтерском учете вы списываете по средней себестоимости (либо по средней на дату списания, либо по среднемесячной), то в налоговом учете расчет средней себестоимости происходит на каждый день. При большом количестве хоз. операций это может привести к некоторому отличию в суммах списания товаров, материалов в бухгалтерском и налоговом учете.

Можно проигнорировать возможные разницы в силу их незначительности, и, разумеется, в бухгалтерском учете списание должно происходить по средней себестоимости

Расходы, связанные с приобретением товаров (доставка, комиссия посредникам, услуги по погрузке-выгрузке и т.п.)

В бухгалтерском учете включаются в стоимость товаров (тем самым, увеличивая себестоимость), а в налоговом учете идут на косвенные расходы

Не включать в бухгалтерском учете в стоимость товаров

Амортизация ОС (I)

Разные способы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

Устанавливать одинаковый способ начисления амортизации (например, линейный)

Амортизация ОС (II)

Разные сроки полезного использования ОС в бухгалтерском и налоговом учете.

Устанавливать одинаковый срок полезного использования в рамках соответствующей амортизационной группы

Амортизация ОС (III)

Различная база для начисления амортизации по ОС, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 года

Избежать не получится, придется использовать отдельный расчет для налогового учета

Стоимость спецодежды и спецоснастки

Если в бухгалтерском учете в учетной политике предусмотрено погашение стоимости спецодежды и спецоснастки через амортизацию, то в налоговом учете их стоимость относится к косвенным расходам в момент передачи в эксплуатацию (проводка Дт 10.11 Кт 10.10)

В учетной политике предусмотреть погашение стоимости спецодежды и спецоснастки в момент передачи в эксплуатацию

Незавершенное производство

При наличии у предприятия незавершенного производства сразу проявляются различия т.к. состав "незавершенки" в бухгалтерском и налоговом учете разный: в налоговом учете только прямые затраты, а в бухгалтерском учете все, что учтено на 20 счете, плюс могут быть распределены общехозяйственные и общепроизводственные затраты

С точки зрения налогообложения при наличии "незавершенки" методика ее расчета в налоговом учете существенно уменьшает налоговую базу отчетного периода, т.к. в ней остаются только прямые затраты. Но придется вести раздельный учет.

Готовая продукция

Последствия аналогичны предыдущему случаю

Только, когда не бывает остатков нереализованной готовой продукции на конец месяца, можно себестоимость получать из бухгалтерского учета. Пример: производство асфальта. Весь произведенный за месяц асфальт является реализованным (его забирают в день производства), поэтому общая сумма произведенных прямых затрат и будет себестоимостью реализованной готовой продукции. Иначе для определения суммы прямых затрат отчетного периода в дополнение к раздельному учету "незавершенки" необходимо отдельно вести учет себестоимости готовой продукции.

Расходы, превышающие установленные нормативы

Последствия понятны из наименования расхождения

Не показывать суммы превышающие нормативы в учете (например, погашать из "черной" кассы).

Операции, связанные с куплей-продажей иностранной валюты

Принципиально различная методика определения доходов и расходов от этих операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Избежать отдельного учета по таким операциям не получится.


Рассмотрим соотнесение правил бухгалтерского учета и аналогичных международных стандартов отчетности.

Отличие ПБУ от МСФО

ПБУ

Международная отчетность

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации
Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 года N 34н (ред. от 24 декабря 2010 года)
Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.

ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (утв. Приказом Минфина России от 6 октября 2008 года N 106н)
Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений). Утверждаются:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
- формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- способы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технология обработки учетной информации;
- порядок контроля над хозяйственными операциями;
- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

МСФО (IAS) 8: "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки"
Цель стандарта МСФО (IAS) 8 состоит в установлении критериев выбора и изменения учетной политики, вместе с порядком учета и раскрытия информации об изменениях в учетной политике, изменениях в бухгалтерских оценках и корректировках ошибок.
Стандартом планируется улучшить качество финансовой отчетности предприятия в отношении уместности, надежности и сопоставимости этой финансовой отчетности во времени и с финансовой отчетностью других предприятий.
Учетная политика - это конкретные принципы, основы, соглашения, правила и практика, принятые предприятием для подготовки и представления финансовой отчетности.
Изменение в бухгалтерской оценке - это корректировка балансовой стоимости актива или обязательства, или суммы периодического потребления актива, которая возникает в результате оценки текущего состояния активов и обязательств и ожидаемых будущих выгод и обязанностей, связанных с активами и обязательствами. Изменения в бухгалтерских оценках возникают в результате появления новой информации или развития событий и, соответственно, не являются корректировками ошибок.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Отличия МСФО от РБУ

Название документа: Отличия МСФО от РБУ

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Российский бухгалтер, N 12, 2012 год
Дата принятия: 12 декабря 2012

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах