• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2012 года N 1391

О государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения

(с изменениями на 17 июля 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года N 717 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 21.07.2015, N 0001201507210013).
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 33 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников ее центрального аппарата и территориальных органов и бюджетных ассигнований, предусмотренных этой Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций, а также в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации на обеспечение деятельности находящихся в его ведении учреждений.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Положение о государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 декабря 2012 года N 1391

(с изменениями на 17 июля 2015 года)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее - государственный надзор).

2. Задачами государственного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований в области охраны окружающей среды.

3. Государственный надзор осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного экологического надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды.

На особо охраняемых природных территориях федерального значения, управление которыми осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, государственный надзор осуществляется также должностными лицами указанных учреждений, являющимися государственными инспекторами в области охраны окружающей среды.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 29 июля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года N 717.

4. Должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов, осуществляющими государственный надзор, являются:

а) руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

б) заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которого находятся вопросы государственного надзора;

в) начальники управлений, заместители начальников управлений центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

г) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

д) руководители территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;

е) заместители руководителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

ж) начальники отделов, заместители начальников отделов территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

з) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора.

5. В федеральных государственных бюджетных учреждениях, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, должностными лицами, осуществляющими государственный надзор, являются:

а) директора этих учреждений - главные государственные инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

б) заместители директоров указанных учреждений - заместители главных государственных инспекторов в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

в) иные должностные лица - государственные инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
(Пункт 5 в редакции, введенной в действие с 29 июля 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года N 717.

6. Должностные лица, указанные в пунктах 4 и 5 настоящего Положения, при осуществлении государственного надзора пользуются правами, установленными статьей 34 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 и 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

7. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на особо охраняемых природных территориях, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

8. Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии со статьями 9-13 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Предметом проверок является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на особо охраняемых природных территориях, и находящимися на указанных территориях гражданами требований законодательства Российской Федерации, установленных к режиму особо охраняемой природной территории, порядку и режиму использования земельных участков, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, а также к режиму охранных зон, округов санитарной или горно-санитарной охраны особо охраняемых природных территорий.

9. Должностные лица, указанные в пункте 5 настоящего Положения, при проведении государственного надзора в отношении граждан проверяют:

а) наличие разрешения на право пребывания граждан на соответствующих особо охраняемых природных территориях;

б) наличие разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия;

в) имеющиеся у граждан орудия и продукцию природопользования;

г) соблюдение гражданами установленного режима особой охраны, требований в области охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на соответствующих особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах.

10. Должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ее территориальных органов и природоохранных учреждений при осуществлении государственного надзора в установленном порядке взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами прокуратуры, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с организациями и гражданами.

11. Сроки и последовательность административных процедур и административных действий при осуществлении государственного надзора устанавливаются административным регламентом исполнения указанной государственной функции, разрабатываемым и утверждаемым в установленном порядке.

12. Информация о результатах проведенных проверок, затрагивающих интересы неопределенного круга лиц, размещается на официальном сайте органа государственного надзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.





Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения (с изменениями на 17 июля 2015 года)

Название документа: О государственном надзоре в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий федерального значения (с изменениями на 17 июля 2015 года)

Номер документа: 1391

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 53 (ч.II), 31.12.2012, ст.7946
Дата принятия: 24 декабря 2012

Дата начала действия: 08 января 2013
Дата редакции: 17 июля 2015


     В настоящий документ вносятся изменения на основании постановления Правительства РФ от 28.06.2017 N 762 с 1 июля 2018 года.

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах