• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 8 ноября 2012 года N АС-4-3/18884@

[О применении положений статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации]


Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налоговых органов и налогоплательщиков просит дать разъяснения по применению положений статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

1. В соответствии с пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса индивидуальные предприниматели (далее - ИП), перешедшие на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 указанной статьи Кодекса, ИП теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае ИП должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная ИП, не возвращается.

В каком размере стоимость патента не возвращается при утрате права на применение УСН на основе патента в связи с неоплатой одной трети (несвоевременной оплатой) стоимости патента: в размере одной трети стоимости патента (в том числе посредством взыскания недоимки) или в размере фактически уплаченной суммы стоимости патента, в том числе превышающей одну треть стоимости патента (возможно уплаченной в полной сумме стоимости патента)?

Исходя из норм Кодекса фактически уплаченная стоимость патента, в том числе и превышающая одну треть стоимости патента, не подлежит возврату.

2. Подпунктом 68 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса разрешается применение УСН на основе патента ИП, осуществляющим занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом и имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

Утрачивает ли ИП право применения УСН на основе патента при осуществлении данных видов предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии или в случае отзыва лицензии?

По мнению ФНС России ИП при осуществлении без лицензии видов предпринимательской деятельности, для которых пунктом 2 статьи 346.25.1 Кодекса установлено условие их наличия, нарушает условие применения УСН на основе патента, и в этой связи утрачивает право на применение УСН на основе патента.

При этом, Кодекс не регламентирует порядок проведения налоговыми органами проверок наличия у ИП лицензии при переходе на УСН на основе патента и при применении данного режима налогообложения.

Ответственность за нарушение условий лицензирования предусмотрена статьей 171 Уголовно кодекса Российской Федерации за незаконное предпринимательство и статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Должен ли уплачивать одну треть стоимости патента ИП, получивший патент по указанному виду деятельности, но с момента начала осуществления предпринимательской деятельности при отсутствии лицензии утративший право на применение УСН на основе патента, а также в случае отзыва лицензии (или прекращения срока действия ее) в период действия патента до срока уплаты первого платежа?


Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3-го класса
С.Н.Андрющенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка

О применении положений статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О применении положений статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: АС-4-3/18884@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 ноября 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах