• Текст документа
  • Статус
Действующий

 

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о поставках природного газа из Российской Федерации в Республику Сербию

(с изменениями на 19 декабря 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Международным протоколом от 19 декабря 2017 года (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.10.2018, N 0001201810110032) (вступил в силу 5 октября 2018 года).
____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Сербии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь содействовать повышению энергетической безопасности на основе обеспечения стабильных поставок природного газа из Российской Федерации в Республику Сербию,

в целях развития и укрепления долгосрочного экономического сотрудничества между Сторонами,

в развитие отношений, установленных в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о поставках природного газа из Российской Федерации в Союзную Республику Югославию от 7 февраля 1995 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в строительстве газопроводов на территории Союзной Республики Югославии от 11 апреля 1996 года,

намереваясь совместно обеспечивать условия для достижения максимального объема поставок природного газа из Российской Федерации в Республику Сербию,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1


Поставки природного газа из Российской Федерации в Республику Сербию осуществляются с 2012 по 2021 год включительно в объеме до 5 млрд. куб. метров в год.

 

Статья 2


Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется путем заключения договоров (контрактов) между открытым акционерным обществом "Газпром" (Российская Федерация) в лице общества с ограниченной ответственностью "Газпром экспорт" (Российская Федерация) и (или) иных организаций, уполномоченных открытым акционерным обществом "Газпром", в качестве поставщика и (или) поставщиков, с одной стороны, и государственным предприятием "Сербиягаз" (Республика Сербия) и иными организациями, уполномоченными Сербской Стороной по согласованию с открытым акционерным обществом "Газпром", в качестве покупателей, с другой стороны. В указанных договорах (контрактах) определяются ежегодные объемы, условия и сроки поставок природного газа, права и обязанности их участников, финансовые и другие условия сотрудничества в соответствии с законодательством государств Сторон.

Экспорт газа из Российской Федерации в целях реализации положения статьи 1 настоящего Соглашения осуществляется обществом с ограниченной ответственностью "Газпром экспорт".

 

Статья 3


Акционерное общество "Югоросгаз" (Республика Сербия), созданное в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о сотрудничестве в строительстве газопроводов на территории Союзной Республики Югославии от 11 апреля 1996 года, продолжает деятельность, направленную на сооружение газопроводов на территории Республики Сербии, их эксплуатацию и продажу природного газа потребителям Республики Сербии.

 

Статья 4


Сербская Сторона гарантирует своевременность и полноту расчетов за природный газ, поставляемый в рамках настоящего Соглашения.

В случае несвоевременной оплаты поставок природного газа, осуществляемых в рамках настоящего Соглашения, такие поставки могут быть приостановлены поставщиком в одностороннем порядке.

Абзац исключен с 5 октября 2018 года - Международный протокол от 19 декабря 2017 года..

 

Статья 5


Уполномоченными органами по реализации настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Сербской Стороны - Министерство энергетики, развития и охраны окружающей среды Республики Сербии.

В случае изменения своих уполномоченных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

 

Статья 6


Сербская Сторона не вводит никаких ограничений или запретов в отношении капиталовложений участвующих в реализации настоящего Соглашения российских хозяйствующих субъектов, осуществленных на территории Республики Сербии в соответствии с настоящим Соглашением.

 

Статья 7


В случае возникновения обстоятельств, создающих препятствия для выполнения одной из Сторон своих обязательств в рамках настоящего Соглашения, либо разногласий относительно толкования и (или) применения положений настоящего Соглашения уполномоченные органы Сторон проводят консультации в целях принятия взаимоприемлемых решений по преодолению возникших обстоятельств либо разногласий и обеспечению выполнения настоящего Соглашения.

Разногласия между Сторонами, которые не могут быть устранены путем консультаций между уполномоченными органами, разрешаются путем переговоров между Сторонами.

 

Статья 8


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств каждой из Сторон по другим международным договорам, участником которых является ее государство.

 

Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего уведомления в письменной форме по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до 31 декабря 2021 года включительно.

По окончании указанного срока настоящее Соглашение автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам не позднее чем за 9 месяцев до истечения соответствующего срока о своем намерении прекратить его действие.

Настоящее Соглашение может быть изменено с письменного согласия Сторон.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения обязательств, предусмотренных договорами (контрактами), заключенными в рамках настоящего Соглашения в период его действия.

Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания.

Совершено в г.Белграде 13 октября 2012 года в двух экземплярах, каждый на русском и сербском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Сербии




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о поставках природного газа из Российской Федерации в Республику Сербию (с изменениями на 19 декабря 2017 года)

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о поставках природного газа из Российской Федерации в Республику Сербию (с изменениями на 19 декабря 2017 года)

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 22.11.2012

Бюллетень международных договоров, N 8, 2014 год

Дата принятия: 13 октября 2012

Дата начала действия: 20 декабря 2013
Дата редакции: 19 декабря 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах