• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2012 года N 1184

   О регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности

(с изменениями на 29 марта 2013 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 года N 280 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.04.2013).
____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 36_1 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности.

2. Установить, что обращение организации, имеющей лицензию на деятельность в области использования атомной энергии, за регистрацией в качестве организации, осуществляющей деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертной и пятой категорий радиационной опасности, осуществляется не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока действия указанных лицензий.

3. Определить Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору органом, осуществляющим регистрацию организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности.

4. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

5. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в 3-месячный срок привести свои нормативные акты в соответствие с Правилами, утвержденными настоящим постановлением.

6. Внести в акты Правительства Российской Федерации следующие изменения:

а) подпункт утратил силу с 12 апреля 2013 года - постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 года N 280;

б) пункт 7 Правил организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 1997 года N 1298 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 42, ст.4782), дополнить словами ", а также радиоактивные вещества, которые содержатся в радионуклидных источниках четвертой и пятой категорий радиационной опасности".

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Правила регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 ноября 2012 года N 1184

1. Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности (далее - организация).

2. Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией, хранением и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения.

3. Для регистрации организации в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - регистрирующий орган) представляется уведомление об осуществлении деятельности по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности (далее - уведомление).

4. Регистрация организаций осуществляется регистрирующим органом путем внесения записи в реестр организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности (далее - реестр).

5. Реестр ведется по форме и в порядке, которые устанавливаются регистрирующим органом.

6. Под эксплуатацией радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности, понимается их использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

7. За регистрацию организации плата не взимается.

8. Уведомление составляется организацией по форме, устанавливаемой регистрирующим органом, и представляется в регистрирующий орган (его территориальный орган) по месту предполагаемого осуществления деятельности по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности, до начала фактического осуществления этой деятельности.

9. Организация представляет уведомление в регистрирующий орган непосредственно или направляет его заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя.

10. Регистрирующий орган в течение 30 дней со дня поступления уведомления проводит проверку полноты сведений, содержащихся в уведомлении, и принимает решение о регистрации организации либо об отказе в ее регистрации.

11. Основанием для принятия регистрирующим органом решения об отказе в регистрации организации является недостоверность или неполнота представленных в уведомлении сведений.

12. Регистрирующий орган в течение 10 дней со дня принятия решения о регистрации организации либо об отказе в ее регистрации направляет письменное уведомление о принятом решении.

13. Решение об отказе в регистрации организации может быть обжаловано в судебном порядке.

14. Организация обязана сообщать в регистрирующий орган сведения об изменениях данных, ранее указанных в уведомлении, в течение 10 рабочих дней со дня их изменения посредством представления (направления) в регистрирующий орган заявления в произвольной форме с приложением подтверждающих документов.

15. Организация исключается из реестра на основании:

а) заявления о прекращении деятельности по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности;

б) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации организации или прекращении ее деятельности в результате реорганизации организации.

16. В целях исключения из реестра организация подает заявление о прекращении своей деятельности и документы, подтверждающие факт сдачи радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности, на захоронение или их передачи в другую организацию, зарегистрированную в соответствии с настоящими Правилами.

17. Исключение организации из реестра по иным основаниям, кроме предусмотренных пунктом 15 настоящих Правил, не допускается.

18. Организация считается прекратившей свою деятельность со дня представления заявления или сведений, предусмотренных пунктом 15 настоящих Правил.

19. Регистрирующий орган по письменному запросу предоставляет безвозмездно сведения об организациях заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в объеме, необходимом для выполнения ими своих полномочий, или сообщает об отсутствии запрашиваемых сведений в течение 3 рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности (с изменениями на 29 марта 2013 года)

Название документа: О регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности (с изменениями на 29 марта 2013 года)

Номер документа: 1184

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство Российской Федерации

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 48, 26.11.2012, ст.6692
Дата принятия: 19 ноября 2012

Дата начала действия: 04 декабря 2012
Дата редакции: 29 марта 2013
Заказать демонстрацию

Этот документ входит в профессиональную справочную систему «Помощник Юриста: Стандарт». Узнать больше о системе