• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте


Вопрос:

Выплачивается ли пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет?


Ответ:

В соответствии с частью первой статьи 14 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матерям либо отцам, другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предусмотрено только для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (пункт 7 части первой статьи 18 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").

Для иных категорий граждан пособие по уходу за ребенком после достижения им 1,5 лет федеральным законодательством не предусмотрено.

Однако Указом Президента РФ от 30 мая 1994 года N 1110 матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей.

Ежемесячная компенсационная выплата осуществляется за счет средств, направляемых на оплату труда организациями независимо от их организационно-правовых форм (пункт 20 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 года N 1206).

В 2003 году указанная норма была оспорена, однако решением Верховного Суда РФ от 10 февраля 2003 года N ГКПИ02-1461 ее законность и обоснованность были подтверждены.


Организации и воинские формирования, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов.

Компенсация назначается по заявлению лица, имеющего на нее право.

В случае если работница, которая со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения им 1,5 лет заявление не подавала и, следовательно, компенсация ей не назначалась, все-таки его напишет, то организация обязана будет осуществить выплату компенсации за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этой выплаты (пункт 15 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 года N 1206).

Следует учесть, что данная выплата индексации не подлежит.

Хотя федеральным законодательством пособие по уходу за ребенком от 1,5 лет до 3 лет не предусмотрено (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС), оно может быть предусмотрено на уровне субъекта РФ. Чтобы убедиться в том, что такое пособие существует либо не существует, вам следует обратиться к законодательству вашего субъекта РФ.

Малышева М.В.,
эксперт Линии профессиональной поддержки

Выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до трех лет

Название документа: Выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до трех лет

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 22 октября 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах