• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте

Вопрос:

У работника отпуск 28 дней. За прошлый год он отгулял только часть отпуска и в этом году хочет взять только часть, а остальное - деньгами. Можно ли денежной компенсацией заменить не отгулянный в прошлом году отпуск и часть отпуска за этот год?


Ответ:

Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ, по письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Ранее данная норма трактовалась по-разному. Часть работодателей считала, что если взять с предыдущего года, например, 7 дней отпуска и суммировать его с 28 днями отпуска за текущий год, то эти 7 дней можно считать частью, превышающей 28 календарных дней и смело заменять компенсацией. Однако с введением Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ в Трудовой кодекс РФ нормы, гласящей, что "...при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части...", в этот вопрос была внесена полная ясность.

Если бы у вашего работника ежегодный оплачиваемый отпуск был бы не 28, а например 35 дней, и он бы отгулял 27 дней, а 8 дней по дозволенным Трудовым кодексом РФ причинам перешли бы на следующий год, то он был бы обязан отгулять в следующем году 29 дней (28 дней + 1 день за прошлый год), а за 14 дней мог бы получить компенсацию (7+7 - количество дней отпуска за два года, превысивших 28 дней за один год, и 28 дней за другой год).

Однако у вашего сотрудника отпуск всего 28 дней, следовательно, вы не вправе даже по обоюдному желанию компенсировать 36 дней не использованного за два года отпуска денежными средствами, т.к. в эти 36 дней отпуска входят 8 дней от отпуска за один год и 28 дней отпуска за другой год, что не превышает 28 дней, т.е. продолжительность каждого из отпусков не превышает 28 дней.

Однако в случае увольнения работника работодателю, даже если он в нарушение законодательства 10 лет не предоставлял работнику отпуск, а тот не возражал, придется выплатить компенсацию за все неиспользованные работником отпуска, т.к. часть первая статьи 127 Трудового кодекса РФ гласит, что "...при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска...", именно за все, а не за последний год или два. Либо по заявлению работника работодатель будет обязан предоставить ему эти неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день такого отпуска.

В заключение хочу отметить, что в действии работодателя усматриваются грубые нарушения трудового законодательства, т.к., запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а по общему правилу (без дополнительных отпусков, не удлиненный) продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней, т.е. работник ни в одном из этих двух лет не отгулял 28 дней. Данное нарушение может повлечь административное наказание согласно статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. И если второй рабочий год (не календарный, а рабочий, который для каждого работника индивидуален) еще не истек, то советую вам отправить работника в отпуск на все 28 календарных дней, хотя бы юридически, а по обоюдному согласию заключить на этот месяц договор подряда или договор оказания услуг - на сегодняшний день это вполне законно.

Малышева М.В.,
эксперт Линии профессиональной поддержки

Замена отпуска денежной компенсацией

Название документа: Замена отпуска денежной компенсацией

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 22 октября 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах