• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

Какие документы требуются для приватизации земельного участка?


Ответ:

Минэкономразвития РФ своим приказом от 13 сентября 2011 года N 475 ввело новый Перечень документов, необходимых для приватизации или приобретения в аренду земельных участков под зданиями и сооружениями.

В соответствии с данным Перечнем к таким документам относятся следующие:

1. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица.

2. Копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц) или выписка из государственных реестров о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, являющемся заявителем, ходатайствующим о приобретении прав на земельный участок.

3. Копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей).

4. При наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке - выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или:

4.1. уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанные здания, строения, сооружения и

4.2. копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение, если право на такое здание, строение, сооружение в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.

5. Выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок или:

5.1. уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений о зарегистрированных правах на указанный земельный участок и

5.2. копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на приобретаемый земельный участок, если право на данный земельный участок в соответствии с законодательством Российской Федерации признается возникшим независимо от его регистрации в ЕГРП.

6. Кадастровый паспорт земельного участка либо кадастровая выписка о земельном участке в случае, если заявление о приобретении прав на данный земельный участок подано с целью переоформления прав на него.

7. Копия документа, подтверждающего обстоятельства, дающие право приобретения земельного участка, в том числе на особых условиях, в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или в аренду на условиях, установленных земельным законодательством, если данное обстоятельство не следует из документов, указанных в пунктах 1-6.

8. Сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, в отношении которого подано заявление о приобретении прав, с указанием (при их наличии у заявителя) их кадастровых (инвентарных) номеров и адресных ориентиров.

Следует отметить, что содержание Перечня отражает проводимый курс на расширение межведомственного информационного взаимодействия. Установлено, что некоторые виды документов необходимы для приобретения прав на земельный участок, однако не могут быть затребованы у заявителя: выписки из ЕГРП и ЕГРЮЛ, сведения кадастра недвижимости. В случае если заявитель не приложил их к заявлению о приобретении прав на участок, такие документы запрашиваются уполномоченным органом самостоятельно.

Перечень документов дополнен подписанным заявителем сообщением с указанием всех зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке, в отношении которого подано заявление о приобретении прав.

Приказом Минэкономразвития РФ от 13 сентября 2011 года N 475 отменены специальные требования к срокам давности прилагаемых выписок из ЕГРП и сведений кадастра недвижимости. Также отменено требование о том, что кадастровый паспорт земельного участка должен содержать описание всех частей участка, занятых объектами недвижимости.

Каримова М.Д.,
эксперт Линии профессиональной поддержки

Документы для приватизации земельного участка

Название документа: Документы для приватизации земельного участка

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Статус: Неактуальный

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 01 февраля 2015

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах