• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте

     
     

Вопрос:

Постановление Правительства "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" N 729 устанавливает размер командировочных 100 р. На какие нужды (цели) сотрудник вправе их потратить? Каким документом это регламентируется?


Ответ:

Действительно, постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 года N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета", устанавливая размер расходов на выплату суточных, не детализирует, на какие нужды и цели сотрудник может их потратить.

В данном случае такой детализации не требуется. Природа суточных заключается в том, что сотрудник, направленный в командировку, испытывает некоторые неудобства и дополнительные физические и психоэмоциональные нагрузки, а суточные призваны их компенсировать. Как обеспечить более быстрое восстановление, конечно, лучше сотрудника никто не знает. Одному достаточно съесть лишний бутерброд, другому приятней сходить в кино или театр и т.д. Это, прежде всего, сфера частной жизни человека, ну и, конечно же, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, ограничение прав и свобод человека есть вопрос конституционно-правового регулирования, и актами Правительства Российской Федерации ограничения в этой сфере устанавливаться не могут.

Таким образом, нужды (цели) при использовании суточных сотрудник определяет самостоятельно. Никакой документ это не регламентирует, да и не может регламентировать, за исключением федерального конституционного закона (по форме), естественно, с соблюдением всех аспектов, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

Черепанов Е.А.,
кандидат юридических наук, доцент
эксперт Линии профессиональной поддержки

На какие нужды (цели) сотрудник вправе потратить суточные?

Название документа: На какие нужды (цели) сотрудник вправе потратить суточные?

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 14 августа 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах