• Текст документа
  • Статус

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПИСЬМО

от 19 июля 2012 года N 04И-638/12


О новых данных по безопасности лекарственного препарата Зофран



Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения направляет специалистам в области здравоохранения письмо ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг", Россия, в связи с выявленным риском удлинения интервала QT на фоне применения лекарственного препарата Зофран (международное непатентованное название - ондансетрон), раствор для внутривенного и внутримышечного введения 2 мг/мл, производства ГлаксоСмитКляйн Мэньюфэкчуринг С.п.А., Италия (регистрационное удостоверение - П N015077/01 от 05.02.2009, владелец регистрационного удостоверения ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг", Россия).

Врио руководителя
Е.А.Тельнова

Информационное письмо о безопасности препарата глаксосмиткляйн


Дата: 6 июля 2012 года


Тема: "Зофран®" (ондансетрон) вызывает дозозависимое удлинение интервала QT

Уважаемый доктор!

- Компания ГлаксоСмитКляйн информирует Вас о том, что препарат "Зофран®" (ондансетрон) вызывает дозозависимое удлинение интервала QT.

- "Зофран®" (ондансетрон) - это антагонист 5-НТЗ рецепторов, зарегистрированный для применения с целью предупреждения и устранения тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и лучевой терапией, а также послеоперационных тошноты и рвоты.

Доза препарата "Зофран®" (ондансетрон) 32 мг внутривенно однократно в сутки больше не является рекомендованной для применения и не должна применяться.

Действие препарата "Зофран®" (ондансетрон) на интервал QTc было исследовано в слепом, рандомизированном, плацебо- и моксифлоксацином-контролируемом, перекрестном исследовании у 58 здоровых взрослых мужчин и женщин. "Зофран®" применялся в дозах 8 мг и 32 мг в виде внутривенных инфузий продолжительностью свыше 15 минут.

Результаты данного исследования демонстрируют, что "Зофран®" вызывает дозозависимое удлинение скорректированного интервала QT (QTc). Удлинение интервала QTc может привести к желудочковой тахикардии типа "пируэт" (TdP) - потенциально угрожающему жизни нарушению сердечного ритма. В наибольшей исследуемой дозе 32 мг внутривенно в течение 15 минут максимальное удлинение интервала QTc в среднем составляло около 20 миллисекунд. Такая степень удлинения позволяет предположить, что указанная доза может привести к клинически выраженному удлинению интервала QT у некоторых пациентов. В минимальной исследуемой дозе 8 мг внутривенно в течение 15 минут максимальное удлинение интервала QTc в среднем составляло примерно 6 миллисекунд, что в общем, считается связанным с меньшим риском аритмогенного эффекта. Несмотря на разницу в степени удлинения интервала QT между дозами, оцениваемыми в данном исследовании, в пострегистрационный период поступали сообщения об удлинении интервала QT и желудочковой тахикардии типа "пируэт" среди пациентов, использующих ондансетрон как в высоких, так и в низких дозах.

ГлаксоСмитКляйн информирует;

- Удлинение интервала QTc, наблюдавшееся в указанном исследовании после введения препарата "Зофран®" в дозе 32 мг внутривенно указывает на возможность повышенного риска развития аритмии, поэтому доза 32 мг больше не является рекомендованной и не должна применяться.

- Для профилактики тошноты и рвоты, возникающих на фоне умеренно- и высокоэметогенной химиотерапии у взрослых, инъекция препарата "Зофран®" может пока использоваться в соответствии с инструкцией по применению во всех дозах, кроме дозы, превышающей 24 мг внутривенно.

- Для профилактики тошноты и рвоты, возникающих на фоне проводимой химиотерапии, препарат "Зофран®" сироп и препарат "Зофран®" таблетки для рассасывания пока могут применяться у взрослых в соответствии с инструкцией по применению.

- Ондансетрон для внутривенного введения в дозе свыше 8 мг (максимум до 24 мг) следует вводить в виде инфузии в течение, как минимум, 15 минут.

- Не вносилось изменений в рекомендованные дозы препарата "Зофран®" раствор для внутривенного и внутримышечного введения, препарата "Зофран®" сироп и препарата "Зофран"" таблетки для рассасывания для лечения тошноты и рвоты, возникающих на фоне проводимой химиотерапии, у детей и для профилактики и лечения послеоперационной тошноты и рвоты у взрослых и детей.

В раздел "Особые указания" действующей инструкции по применению препарата "Зофран®", раствор для внутривенного и внутримышечного введения будут внесены следующие изменения:

Ондансетрон вызывает дозозависимое удлинение интервала QT. Кроме того, в период пострегистрационного наблюдения поступали сообщения о случаях желудочковой тахикардии типа "пируэт" среди пациентов, получающих ондансетрон. Не следует назначать ондансетрон пациентам с врожденным синдромом удлинения интервала QT. С осторожностью следует применять ондансетрон у пациентов с удлинением или риском удлинения QTc, включая пациентов с нарушениями электролитного баланса, застойной сердечной недостаточностью, брадиаритмиями или у пациентов, принимающих другие лекарственные средства, которые могут вызывать удлинение интервала QT или нарушения электролитного баланса. Перед введением ондансетрона необходимо скорректировать гипокалиемию и гипомагниемию.

Настоящее письмо не является полным представлением профиля безопасности препарата "Зофран®". Дополнительную информацию см. в инструкции по применению препарата.

Информация об исследовании

Влияние ондансетрона на интервал QTc оценивалось в ходе слепого рандомизированного, контролируемого с помощью плацебо и активного вещества (моксифлоксацин), перекрестного исследования с участием 58 здоровых добровольцев мужского и женского пола. Ондансетрон вводили внутривенно в дозах 8 мг и 32 мг в течение 15 минут. После внутривенной инфузии препарата "Зофран®" максимальная средняя (верхняя граница одностороннего 95% ДИ) разница QTcF (QT, коррегированный по формуле Фредерика) после вычитания исходного уровня и плацебо для дозы 8 мг составляла 5,84 (7,76 мсек). После внутривенного введения дозы 32 мг среднее (верхняя граница одностороннего 95% ДИ) увеличение интервала QTcF составило 19,57 (21,49) мсек, а верхняя граница оставалась более 10 мсек в течение 2 часов после 15-минутной инфузии. В данном исследовании не было получено значений QTc, превышающих 480 мсек, а также не наблюдалось удлинения интервала QTc более чем на 60 мсек. Значительных изменений в измеренных электрокардиографических интервалах PR или QRS не отмечалось.

Меры, принимаемые компанией ГлаксоСмитКляйн

В настоящее время компания ГлаксоСмитКляйн занимается обновлением инструкции по медицинскому применению препарата "Зофран®".

Результаты приведенного исследования направляются в регуляторные органы, документ с описанием результатов исследования находится на стадии подготовки, а основные моменты исследования доступны на сайте (.....)

Действия, рекомендуемые специалистам здравоохранения

- Сообщите эту информацию медицинским работникам, находящимся в Вашем подчинении.

- Перед назначением препарата "Зофран®" оцените наличие у Ваших пациентов факторов риска удлинения интервала QT или аритмии, например желудочковой тахикардии типа "пируэт".

- Дополнительные сведения о препарате "Зофран®" вы можете получить, ознакомившись с инструкцией по применению препарата "Зофран® " или обратившись в службу медицинской информации ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг" по телефону +7 495 777 89 00, доб.1379 или 1396.

- Компания ГлаксоСмитКляйн просит специалистов здравоохранения сообщать обо всех случаях возможных нежелательных явлений, передозировки, неожиданной пользы при использовании препаратов компании, а также при применении препаратов ГСК во время беременности в ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг":

121614, Москва, ул.Крылатская, д.17, к.3

Тел. +7 495 77789 00

Адрес электронной почты: ru.safety@gsk.com

- И в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития:

109074, Москва, Славянская площадь, д.4, стр.1

Тел (495) 698-45-38; (499) 578-02-30

Адрес электронной почты: info@roszdravnadzor.ru, pharm@roszdravnadzor.ru

С уважением,
Медицинский директор
ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг"
О.Б.Миленин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Росздравнадзора
www.roszdravnadzor.ru (сканер-копия)
по состоянию на 02.08.2012

О новых данных по безопасности лекарственного препарата Зофран

Название документа: О новых данных по безопасности лекарственного препарата Зофран

Номер документа: 04И-638/12

Вид документа: Письмо Росздравнадзора

Принявший орган: Росздравнадзор

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 19 июля 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах