• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


Вопрос:

Просим вас дать разъяснения по следующему вопросу:

Согласно статье 92 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, во исполнение чего постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 года N 870 были установлены сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю, и продолжительность дополнительного отпуска - не менее 7 календарных дней.

Этим же постановлением Правительство РФ наделило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации правом устанавливать с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени в зависимости от класса условий труда, а значит устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени для определенных профессий, т.к. каждая из них подпадает под какой-либо класс условий труда. До настоящего времени такой документ принят не был, а постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года N 298/П-22 как раз и устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для определенных профессий. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации данный документ не отменен, аналогичного не принято. И противоречит действующему законодательству этот документ только в части, устанавливающей сокращенный рабочий день более 36 часов и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск менее 7 дней.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О применении постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"

Название документа: О применении постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"

Номер документа: 22-4-3551

Вид документа: Письмо Минздравсоцразвития России

Принявший орган: Минздравсоцразвития России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 июля 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах