• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


Вопрос:

Просим дать разъяснения по вопросу учета курсовых и суммовых разниц, образующихся от посреднической деятельности.

Дочерние предприятия ОАО (являющиеся Принципалами) заключают агентские договора с проверяемым налогоплательщиком согласно которым налогоплательщик выступает Агентом и обязуется произвести закупки материально-технических ресурсов согласно заявкам Принципала.

Согласно ст.2.1 Агентских договоров (с учетом дополнений) Агент обязуется на основании Агентских поручений, действуя от своего имени и за счет Принципала, за обусловленное Агентское вознаграждение заключить, действуя в интересах Принципала, один или несколько Контрактов на закупку Товаров, согласованных Сторонами, а также совершить по поручению Принципала иные действия, связанные с исполнением настоящего Договора.

Согласно ст.3 Агентских договоров (с учетом дополнений) Агент обязуется:

- за счет средств, получаемых от Принципала, осуществлять все необходимые расчеты с инофирмами, перевозчиками, экспедиторами, брокерами, банками и страховыми компаниями, осуществлять таможенные и налоговые платежи;

- в случае, если валюта (или ее рублевый эквивалент), перечисленная Принципалом Агенту, отличается от валюты, в которой должен быть произведен платеж по Контракту инофирме, осуществлять конвертацию этих средств за счет Принципала. При этом Агент переоформляет задолженность перед Принципалом в задолженность в приобретенной валюте, о чем Агент направляет Принципалу Акт-уведомление с приложением подтверждающих документов. Акт-уведомление о переоформлении задолженности направляется Агентом Принципалу во всех случаях, когда производится конвертация, покупка или продажа валюты.

Согласно ст.4 Агентских договоров Принципал обязуется своевременно производить: а) перечисление средств Агенту для осуществления платежей по Контракту, таможенных платежей, налогов, б) уплату вознаграждения Агенту, в) возмещение расходов Агента по реализации Контракта.

Согласно ст.6 Агентских договоров расходы по конвертации денежных средств, полученных Агентом от Принципала в валюте, отличной от валюты платежа по контракту с инофирмой, расходы, связанные с изменениями транспортных тарифов, налогов, сборов, расходы Агента, связанные с командированием специалистов, расходы по хранению Товара, расходы по курсовой разнице, возникшей при оплате Агентом рублевыми средствами поставок, цена которых выражена в иностранной валюте, и другие необходимые для исполнения Договора расходы оплачиваются Принципалом по подтвержденным фактическим расходам.

Платежи по расходам Агента, вытекающим из условий Контрактов с инофирмами и по другим расходам, связанным с закупкой, производятся Принципалом в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения от агента счетов-фактур и платежных требований с приложением документов, подтверждающих эти расходы. В такой же срок и в таком же порядке предъявляются Агентом и оплачиваются Принципалом счета-фактуры и платежные требования по возникающим перерасчетам (кроме перерасчетов, производимых в результате урегулирования претензий).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об учете курсовых разниц

Название документа: Об учете курсовых разниц

Номер документа: АС-4-3/11127

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 июля 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах