• Текст документа
  • Статус
Действующий

Приняты
Наблюдательным советом,
решение от 20.07.09 N 30-БНС
(с изменениями, принятыми
Наблюдательным советом,
решение от 28.08.13 N 55-БНС)

     
     
Условия использования символов аккредитации

1. Общие положения


Условия использования символов аккредитации разработаны на основе:

документов Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (далее - Единая система оценки соответствия);

Общих требований к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия (ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009);

Условий Европейского сотрудничества по аккредитации для использования знаков аккредитации (ЕА-3/01).

Настоящий документ определяет условия использования символов аккредитации: логотипа Органа по аккредитации и знаков аккредитации, предназначенных для использования аккредитованными органами по оценке соответствия.

Логотип Органа по аккредитации и знаки аккредитации, приведенные в настоящем документе, являются собственностью Органа по аккредитации (Координирующего органа, Центрального органа) - ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность" и охраняются законодательством Российской Федерации.

В настоящем документе применяются термины и определения, указанные в ГОСТ ИСО/МЭК 17011-2009, п.3, и СДА-06-2009 "Термины и определения, используемые в Единой системе оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве".

2. Форма, изображение и воспроизведение логотипа органа по аккредитации и знаков аккредитации


Символы аккредитации должны изображаться в той форме, пропорциях и того цвета, которые указаны в настоящем документе.

Форма и изображение логотипа Органа по аккредитации приведены в приложении 1.

Форма и изображение знаков аккредитации приведены в приложении 2.

Минимальная высота изображаемых символов аккредитации (логотипа органа аккредитации и знаков аккредитации) не должна быть менее 10 мм.

Независимо от размера изображаемого символа аккредитации он должен отчетливо читаться.

Регистрационный номер, указываемый в знаке аккредитации, соответствуют регистрационному номеру его свидетельства об аккредитации.

При наличии многократной аккредитации по одному и тому же типу органа по оценке соответствия (далее - ООС) допускается использовать только один знак. В этом случае регистрационные номера располагаются сверху в столбец (приложение 3).

Допускается использование электронной версии символов аккредитации при условии соблюдения всех требований настоящего документа.

Знаки аккредитации могут воспроизводиться в виде водяных знаков, а также в рельефном и отштампованном виде в принятых цветах или черно-белом исполнении.

Для воспроизведения знака аккредитации в виде, не предусмотренном настоящим документом, должно быть дано письменное разрешение Органа по аккредитации.

3. Условия использования знаков аккредитованных ООС


Использовать знаки аккредитации могут только аккредитованные ООС в период действия соответствующего свидетельства об аккредитации.

Знаки аккредитации могут использоваться только совместно с наименованием аккредитованной организации. Допускается их использование с товарными знаками или логотипами аккредитованных организаций.

При совместном изображении знака аккредитации и его товарных знаков или используемых логотипов последние необходимо размещать справа от него. При этом знак аккредитации не должен быть больше по размеру и превалировать над ними.

Знаки аккредитации должны размещаться на документах, являющихся результатами их деятельности по оценке соответствия в соответствующей области аккредитации:

заключениях экспертизы (для экспертных организаций);

протоколах проверки и свидетельствах об оценке соответствия (для инспекционных организаций);

квалификационных удостоверениях экспертов (для независимых органов по аттестации экспертов);

квалификационных удостоверениях персонала (для независимых органов по аттестации персонала);

результатах испытаний (для испытательных лабораторий);

удостоверениях об аттестации (для независимых аттестационно-методических центров, в случае если аттестация была организована на их базе);

сертификатах (для органов по сертификации продукции и систем управления).

При размещении знаков аккредитации экспертных организаций, инспекционных организаций и испытательных лабораторий на документах (заключениях экспертизы, протоколах проверки и т.д.), содержащих результаты деятельности, которые выходят за рамки их области аккредитации, необходимо делать ссылку на какие из результатов распространяется аккредитация. Такая ссылка должна располагаться на титульном листе недалеко от знака аккредитованного ООС в нижней части страницы и быть отчетливо читаемой.

Знаки аккредитации могут размещаться на их фирменных бланках и рекламной продукции. При этом не допускается изображать один и тот же знак аккредитации более одного раза в предусмотренных случаях.

Размещение знаков аккредитации на фирменных бланках организаций возможно только в том случае, если они используются в деятельности, на которую распространяется их аккредитация.

Знаки аккредитации не могут быть использованы на визитных карточках персонала (как штатного, так и привлекаемого) аккредитованного органа, а также других физических лиц.

Любые заявления аккредитованного ООС в отношении аккредитации и предлагаемых услуг по оценке соответствия не должны выходит за рамки его области аккредитации и используемого знака аккредитации.

Не допускается использование знаков аккредитации теми их подразделениями и филиалами, на которые не распространяется действие свидетельства об аккредитации.

Не допускается использование знаков аккредитации с регистрационными номерами истекших свидетельств об аккредитации или в случае приостановки их действия.

По окончании срока действия свидетельства об аккредитации аккредитованный ООС немедленно прекращает использование соответствующего знака аккредитации.

4. Взаимоотношения с потребителями услуг ООС


Не допускается использование и воспроизведение символов аккредитации организациями, являющимися потребителями услуг аккредитованных экспертных и инспекционных организаций, испытательных лабораторий, независимых органов по аттестации экспертов, независимых органов по аттестации персонала, независимых аттестационно-методических центров, отдельно от выданных ими заключений экспертизы, квалификационных удостоверений, результатов испытаний и т.д.

Допускается использование знаков аккредитации органов по сертификации продукции и систем управления обладателями сертификатов, выданных этими органами, с их согласия.

При этом знаки аккредитации органов по сертификации продукции и систем управления должны размещаться совместно со знаками сертификации и из их изображения должны быть исключены ссылки на международные стандарты (приложение 4), в соответствии с которыми были аккредитованы органы по сертификации продукции и систем управления (ISO/IEC 17065:2012, ISO/IEC 17021:2011).

Потребители могут размещать знаки аккредитации органов по сертификации систем управления, выдавших им соответствующие сертификаты, совместно со знаками сертификации на письмах и других документах и только в той области, которая ограничена областью сертификации.

ООС, сертифицированные органами по сертификации систем управления, не могут использовать символы аккредитации на выдаваемых ими документах (заключениях экспертизы, квалификационных удостоверениях, результатах испытаний и т.д.).

Потребители могут размещать знаки аккредитации органов по сертификации продукции, выдавших им соответствующие сертификаты, совместно со знаками сертификации на выпускаемой продукции (изделии или его упаковке) в том случае, если на нее распространяется действие соответствующих сертификатов.

5. Ответственность при использовании знаков аккредитации


Аккредитованный ООС несет ответственность за выполнение требований настоящего документа.

При несоблюдении требований настоящего документа в установленном порядке принимается решение о приостановке или отмене аккредитации нарушившего требования ООС.

Приложение 1. Изображение логотипа Органа по аккредитации

Приложение 1


Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Приложение 2. Изображение знаков аккредитации



Приложение 2

Регистрационный номер свидетельства об аккредитации

Для испытательных лабораторий

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Для независимых органов по аттестации экспертов

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Для независимых аттестационно-методических центров

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Для независимых органов по аттестации персонала

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Для органов по сертификации продукции

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Для органов по сертификации систем управления

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Для экспертных организаций

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Для инспекционных организаций

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Приложение 3. Пример воспроизведения знаков аккредитации в случае многократной аккредитации



Приложение 3


Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Приложение 4. Пример воспроизведения знаков аккредитации органов по сертификации продукции и систем управления потребителями их услуг



Приложение 4


Знак сертификации

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Лист внесения изменений

N п/п

N пункта документа, в который внесены изменения

Дата внесения изменения

Содержание изменения

Подпись лица, внесшего изменение




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
ОАО "НТЦ "Промышленная безопасность"
www.oaontc.ru
по состоянию на 26.10.2018

Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Название документа: Условия использования символов аккредитации (с изменениями на 28 августа 2013 года)

Номер документа: 30-БНС

СДА-22-2009

Вид документа: Решение Наблюдательного совета Единой системы оценки соответствия

СДА

Принявший орган: Наблюдательный совет Единой системы оценки соответствия

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 июля 2009

Дата начала действия: 20 июля 2009
Дата редакции: 28 августа 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах