• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте


Вопрос:

Сотрудник не платит алименты своему ребенку уже в течение 6 месяцев, так как находится в административном отпуске на официальном месте работы. Но неофициальный заработок у него есть. Как поступить в данной ситуации, чтобы получить алименты?


Ответ:

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, в данном случае взыскать алименты возможно в судебном порядке и в твердой денежной сумме.

Каримова М.Д.,
эксперт Линии профессиональной поддержки

Взыскание алиментов в судебном порядке

Название документа: Взыскание алиментов в судебном порядке

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 19 сентября 2017

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах