ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 30 июня 2012 года N 1134-р

[Об утверждении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года]

(с изменениями на 6 февраля 2014 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2014 года N 149-р.

____________________________________________________________________



1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение плана, утвержденного настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать мероприятия плана, утвержденного настоящим распоряжением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 30 июня 2012 года N 1134-р

          
План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года  

(с изменениями на 6 февраля 2014 года)


Срок исполнения

Ответственные исполнители

I. Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года

1. Подготовка проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции

2014 год

Минздрав России Минсельхоз России МВД России Роспотребнадзор

(Позиция  в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2014 года N 149-р. - См. предыдущую редакцию)

2. Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации

2013 год

Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук

3. Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"

второе полугодие 2012 года,
2013-2014 годы

Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук

4. Разработка современных высокотехнологичных аналитических методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья

2013-2015 годы

Минздрав России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук

II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием

5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения

2013 год

Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук

6. Позиция исключена - распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2014 года N 149-р. - См. предыдущую редакцию.

7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания

2013-2020 годы

Минздрав России Роспотребнадзор

8. Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны:

проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем)

2013-2020 годы

Росстат
Российская академия
медицинских наук

проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер

2013-2020 годы

Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук

9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей

2013 год

Минпромторг России
Минэкономразвития
России
Минздрав России
Роспотребнадзор

10. Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

2013 год

Минобрнауки России Минздрав России Роспотребнадзор

11. Совершенствование форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, в том числе анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, за грудным вскармливанием детей

2013 год, 2018 год

Минздрав России Роспотребнадзор
Росстат

12. Подготовка статистической информации по уровню потребления пищевых продуктов и пищевой ценности рациона питания по основным демографическим и социально-
экономическим группам населения

2014 год, 2019 год

Росстат
Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук

III. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения

13. Создание условий для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы)

2013-2020 годы

Минсельхоз России
Минпромторг России
Минэкономразвития
России
Минздрав России
Роспотребнадзор

14. Создание условий для обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012-2020 годы)

2012-2020 годы

Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России Роспотребнадзор

15. Создание условий для увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы)

2013-2020 годы

Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России

     


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»