• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


Вопрос:

1. ООО создано в 1991 году. Оно применяет угпрощенную систему налогообложения и в соответствии с п.3 ст.4 ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет не вело и не ведет. В феврале т.г. на внеочередном общем собрании участников общества с исполнительным органом главным врачом, которая является одним из участников общества, трудовой договор был прекращен на основании п.2 ст.278 ТК РФ. В соответствии с действующим законодательством и Уставом общества в марте т.г. она подала заявление о выходе из общества и потребовала выдать действительную стоимость доли. В соответствии с п.6.1 ст.23 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли выбывшего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период перед днем подачи заявления выбывшим участником. Срок для такой выплаты Закон устанавливает всего лишь 3 месяца, и при нарушении этого срока общество обязано уплачивать выбывшему участнику проценты за пользование средствами.

В вышеприведенной ситуации общество не может определить действительную стоимость доли выбывшего участника в связи с тем, что бухгалтерский учет в обществе отсутствует и бухгалтерская отчетность не составлялась. Определение доли выбывшего участника путем проведения бухгалтерской экспертизы в такой ситуации, на наш взгляд, также не может дать объективного результата, так как при отсутствии упорядоченной системы сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, т.е. бухгалтерского учета не исключено, что при проведении экспертизы в поле зрения экспертов не попадут какие-то документы, которые в дальнейшем в течение срока исковой давности (3 года) "всплывут" и существенно снизят чистые активы общества и соответственно действительные стоимости долей оставшихся участников.

В этом случае было бы справедливо по отношению к остальным участникам общества, чтобы у общества была возможность отказать участнику, подавшему заявление о выходе из состава участников общества, или в этом выходе или в выплате ему действительной стоимости доли до истечения срока исковой давности всех требований и сделок, возникших или подписанных до момента подачи этого заявления (3 года).

Просим разъяснить эту ситуацию и ответить на следующие вопросы:

1. Может ли общество в вышеприведенной ситуации на законных основаниях:

а) Отказать участнику, подавшему заявление о выходе из состава участников общества, в таком выходе;

б) Приостановить участнику, подавшему заявление о выходе из состава участников общества, выплату действительной стоимости доли до истечения срока исковой давности всех требований и сделок, возникших или подписанных до момента подачи этого заявления (3 года).

2. Как указывалось выше, в 1991 году группа товарищей создала ООО с уставным капиталом 16 тыс. рублей. В этом же году общество за счет кредита банка купило здание площадью 4000 кв.м по цене 600 тыс. рублей. В настоящее время с учетом обязательных переоценок, осуществленных обществом в соответствии с Постановлением Правительства РФ, в период до 2000 года балансовая стоимость здания составляет 3,5 млн. рублей.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О налогообложении НДФЛ доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества

Название документа: О налогообложении НДФЛ доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества

Номер документа: 03-04-06/3-157

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru
Дата принятия: 07 июня 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах