• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2012 года N 15-03-14/12-4664

О порядке исчисления пособия по беременности и родам для сотрудника, являющегося внешним совместителем
 

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.

Статьей 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрено, что пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), по заявлению застрахованного лица могут быть назначены, исчислены и выплачены по нормам Закона N 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 01.01.2011.

Согласно части 1 статьи 10 и статье 11 Закона N 255-ФЗ за период отпуска по беременности и родам застрахованной женщине выплачивается пособие по беременности и родам. Таким образом, страховому случаю "беременность и роды" соответствует вид страховой выплаты - пособие по беременности и родам.

Таким образом, застрахованное лицо, в указанном в обращении случае, вправе выбрать порядок исчисления пособия по беременности и родам, однако выбранный порядок должен быть единым независимо от количества страхователей, осуществляющих назначение и выплату указанного пособия застрахованному лицу.

Сообщаем также, что действующее законодательство не обязывает страхователя проверять, какой порядок исчисления пособия по беременности и родам выбран застрахованным лицом, являющимся внешним совместителем, по другому месту работы.

Одновременно с этим, пунктом 10 постановления Правительства РФ от 12.02.94 N 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" установлено, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В связи с изложенным, страхователь вправе при принятии от сотрудника, являющегося внешним совместителем, заявления о назначении и выплате пособия по беременности и родам связаться с другим работодателем и выяснить, какой порядок исчисления указанного пособия выбран данным сотрудником по другому месту работы.

Руководитель
департамента страхования на случай
временной нетрудоспособности
и в связи с материнством
Е.Б.Шмарева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Учет.Налоги.Право,
N 25, 17-23 июля 2012 года

О порядке исчисления пособия по беременности и родам для сотрудника, являющегося внешним совместителем

Название документа: О порядке исчисления пособия по беременности и родам для сотрудника, являющегося внешним совместителем

Номер документа: 15-03-14/12-4664

Вид документа: Письмо ФСС России

Принявший орган: ФСС России

Опубликован: Учет. Налоги. Право с приложением "Официальные документы", N 25, 17-23 июля 2012 года
Дата принятия: 24 мая 2012