• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2012 года N 510

 Об утверждении Правил формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестра экспертов по аккредитации, а также предоставления содержащихся в них сведений

(с изменениями на 25 февраля 2014 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 июля 2014 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 17 мая 2014 года N 460
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года N 146 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.03.2014).
____________________________________________________________________


В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Федерального закона "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестра экспертов по аккредитации, а также предоставления содержащихся в них сведений.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

Правила формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестра экспертов по аккредитации, а также предоставления содержащихся в них сведений

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 мая 2012 года N 510

(с изменениями на 25 февраля 2014 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) (далее - реестр аккредитованных лиц) и реестра экспертов по аккредитации, а также предоставления содержащихся в них сведений.

2. Реестр аккредитованных лиц и реестр экспертов по аккредитации формируются и ведутся Федеральной службой по аккредитации.

3. Реестр аккредитованных лиц и реестр экспертов по аккредитации являются государственными информационными ресурсами, обладателем информации которых является Российская Федерация.

4. Реестр аккредитованных лиц и реестр экспертов по аккредитации содержат соответственно сведения об аккредитованных лицах и экспертах по аккредитации в электронной форме, а также документы в электронной форме, на основании которых внесены сведения в эти реестры.

5. Формирование и ведение реестра аккредитованных лиц и реестра экспертов по аккредитации осуществляются с использованием технологий, позволяющих обеспечить сбор и внесение в реестры сведений об аккредитованных лицах и экспертах по аккредитации, документов, на основании которых вносятся сведения, их хранение, систематизацию, актуализацию и защиту.

6. Каждой записи сведений в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации присваивается регистрационный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в реестр.

II. Порядок формирования и ведения реестра аккредитованных лиц

7. Реестр аккредитованных лиц содержит следующие сведения:

а) сведения об аккредитованных лицах:

полное и сокращенное (в случае, если имеется) наименования, в том числе фирменное наименование и организационно-правовая форма юридического лица,  адрес юридического лица , государственный регистрационный номер записи о регистрации юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, номер телефона, а также номер факса и адрес электронной почты юридического лица (в случае, если имеется);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года N 146.

фамилия, имя и отчество (в случае, если имеется) индивидуального предпринимателя, адрес его места жительства, адреса мест осуществления деятельности в области аккредитации, данные документа, удостоверяющего его личность, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, номер телефона, а также номер факса и адрес электронной почты индивидуального предпринимателя (в случае, если имеется);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года N 146.

идентификационный номер налогоплательщика;

фамилия, имя и отчество (в случае, если имеется) руководителя органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра);

б) номер и дата решения об аккредитации;

в) номер аттестата аккредитации и дата его выдачи;

г) срок действия аттестата аккредитации;

д) область аккредитации;

е) номер и дата решения о переоформлении аттестата аккредитации;

ж) номер и дата выдачи дубликата аттестата аккредитации;

з) номер и дата решения о приостановлении действия аттестата аккредитации;

и) номер и дата решения о возобновлении действия аттестата аккредитации;

к) номер и дата решения о прекращении действия аттестата аккредитации;

л) номер и дата решения о расширении области аккредитации;

м) номер и дата решения о сокращении области аккредитации;

н) иные сведения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

8. Федеральная служба по аккредитации обеспечивает сбор и внесение сведений в реестр аккредитованных лиц (за исключением сведений, предусмотренных абзацами вторым - четвертым подпункта "а" пункта 7 настоящих Правил) в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня:

а) принятия Федеральной службой по аккредитации решения:

о предоставлении аттестата аккредитации;

о переоформлении аттестата аккредитации;

о приостановлении действия аттестата аккредитации;

о возобновлении действия аттестата аккредитации;

о прекращении действия аттестата аккредитации;

о расширении области аккредитации;

о сокращении области аккредитации;

б) выдачи (направления) Федеральной службой по аккредитации дубликата аттестата аккредитации аккредитованному лицу.

9. Основанием для внесения сведений в реестр аккредитованных лиц является решение Федеральной службы по аккредитации.

10. Сведения, предусмотренные абзацами вторым - четвертым подпункта "а" пункта 7 настоящих Правил, вносятся Федеральной службой по аккредитации в реестр аккредитованных лиц на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, Единого государственного реестра налогоплательщиков в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия Федеральной службой по аккредитации соответствующего решения на основании межведомственных запросов с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Изменения в сведения, предусмотренные подпунктом "а" пункта 7 настоящих Правил, не входящие в состав сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и Единый государственный реестр налогоплательщиков, вносятся Федеральной службой по аккредитации в реестр аккредитованных лиц на основании заявления аккредитованного лица в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия указанной Службой соответствующего решения.
(Абзац дополнительно включен с 12 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года N 146)

III. Порядок формирования и ведения реестра экспертов по аккредитации

11. Реестр экспертов по аккредитации содержит следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (в случае, если имеется) эксперта по аккредитации, адрес его места жительства, данные документа, удостоверяющего его личность, идентификационный номер налогоплательщика, номер телефона, а также адрес электронной почты (в случае, если имеется);

б) номер и дата решения об аттестации;

в) номер свидетельства об аттестации и дата его выдачи;

г) область аттестации эксперта по аккредитации;

д) номер и дата решения о переоформлении свидетельства об аттестации;

е) номер и дата выдачи дубликата свидетельства об аттестации;

ж) номер и дата решения о приостановлении и возобновлении действия свидетельства об аттестации;

з) номер и дата решения о прекращении действия свидетельства об аттестации;

и) сведения об образовании и опыте работы эксперта по аккредитации в соответствующей области аттестации;

к) сведения о прохождении экспертом по аккредитации повышения квалификации, переподготовки;

л) иные сведения, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

12. Федеральная служба по аккредитации обеспечивает сбор и внесение сведений в реестр экспертов по аккредитации в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня:

а) принятия Федеральной службой по аккредитации решения:

о предоставлении свидетельства об аттестации;

о переоформлении свидетельства об аттестации;

о приостановлении или возобновлении действия свидетельства об аттестации;

о прекращении действия свидетельства об аттестации;

б) выдачи (направления) Федеральной службой по аккредитации дубликата свидетельства об аттестации эксперту по аккредитации;

в) получения от эксперта по аккредитации сведений:

об образовании и опыте работы эксперта по аккредитации;

о прохождении экспертом по аккредитации повышения квалификации, переподготовки.

13. Основанием для внесения сведений в реестр экспертов по аккредитации является решение Федеральной службы по аккредитации.

Сведения, предусмотренные подпунктами "и" и "к" пункта 11 настоящих Правил, также вносятся Федеральной службой по аккредитации в реестр экспертов по аккредитации на основании полученных от эксперта по аккредитации сведений об образовании и опыте работы, прохождении повышения квалификации, переподготовки.

IV. Порядок предоставления сведений, содержащихся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации

14. Сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, являются открытыми для ознакомления с ними органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. Доступ к сведениям, содержащимся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, обеспечивается путем:

а) размещения сведений, содержащихся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

б) предоставления сведений, содержащихся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, по запросам заинтересованных лиц на бумажных носителях;

в) предоставления сведений, содержащихся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, по запросам заинтересованных лиц в электронном виде, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

16. Запрос о предоставлении сведений, содержащихся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, может быть направлен в Федеральную службу по аккредитации в письменной форме на бумажных носителях или в электронном виде в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Предоставление сведений, содержащихся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, по межведомственным запросам государственных органов, органов местного самоуправления, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе с использованием единой системы межведомственного информационного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а также по запросам юридических и физических лиц осуществляется Федеральной службой по аккредитации в течение не более 3 рабочих дней со дня поступления в Федеральную службу по аккредитации соответствующего запроса (межведомственного запроса).

18. По запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Федеральная служба по аккредитации предоставляет копии выданных аттестатов аккредитации и свидетельств об аттестации экспертов по аккредитации или сведения из них в форме электронного документа, в том числе с использованием единой системы межведомственного информационного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. Сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и реестре экспертов по аккредитации, а также копии выданных аттестатов аккредитации и свидетельств об аттестации экспертов по аккредитации предоставляются бесплатно.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

Об утверждении Правил формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестра экспертов по аккредитации, а также предоставления содержащихся в них сведений (с изменениями на 25 февраля 2014 года) (утратило силу с 01.07.2014 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2014 N 460)

Название документа: Об утверждении Правил формирования и ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и реестра экспертов по аккредитации, а также предоставления содержащихся в них сведений (с изменениями на 25 февраля 2014 года) (утратило силу с 01.07.2014 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2014 N 460)

Номер документа: 510

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 22, 28.05.2012, ст.2882
Дата принятия: 24 мая 2012

Дата начала действия: 05 июня 2012
Дата окончания действия: 01 июля 2014
Дата редакции: 25 февраля 2014
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах