• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 ноября 2010 года N ШС-37-3/16341@

     
[О представлении Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов]

____________________________________________________________________

Письма ФНС России по вопросам, связанным с применением международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, не согласованные с Минфином России, не подлежат применению. -
См. письмо Минфина России от 21 апреля 2016 года N 03-08-РЗ/23009. - Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________



Вид налога: Налог на прибыль организаций
Статьи НК: Статья 311


Вопрос:

Организация просит дать разъяснения о порядке проведения процедуры зачета налога, удержанного налоговым агентом на территории Республики Таджикистан, с доходов, полученных российской организацией в виде процентов по договору кредитной линии.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу представления Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет (информация)) и сообщает следующее.

Согласно статье 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 31.03.97 (далее - Соглашение).

Пунктом 1 статьи 11 Соглашения предусмотрено, что проценты, начисляемые в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

Однако такие проценты могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но, если получатель и владелец фактических прав на проценты является резидентом другого Договаривающегося Государства, налог в этом случае не должен превышать 10 процентов валовой суммы процентов (пункт 2 статьи 12 Соглашения).

Термин "проценты" при использовании Соглашения означает доход от долговых требований любого вида, обеспеченных или не обеспеченных залогом, дающих или не дающих право на участие в прибыли должников, в частности доход от правительственных ценных бумаг и доход от облигаций или долговых обязательств, включая премии и выигрыши по этим ценным бумагам или долговым обязательствам.

Таким образом, доход российской организации, полученный от источников в Республике Таджикистан в виде процентов по договору кредитной линии, может облагаться налогом на прибыль в Республике Таджикистан в размере, не превышающем 10 процентов валовой суммы полученного дохода в виде процентов.

На основании статьи 24 Соглашения, если резидент Российской Федерации получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогами в Таджикистане, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Таджикистане, может вычитаться из налога, взимаемого с такого резидента в Российской Федерации. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога на доход, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 311 Кодекса доходы, полученные российской организацией от источников за пределами России, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа от налогового агента, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации.

Таким образом, возможность зачета сумм налога, аналогичного налогу на прибыль организаций, уплаченных российской организацией (удержанных с доходов российской организации) в иностранном государстве, возникает при одновременном соблюдении следующих условий: (1) обязательное включение доходов от источников в иностранных государствах (с учетом расходов) в налоговую базу по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации и (2) фактическая уплата (удержание) данного налога с этих доходов в иностранном государстве.

В целях осуществления процедуры зачета сумм налога, уплаченных российской организацией (удержанных с доходов российской организации) в иностранном государстве, российская организация должна:

- отразить доходы (проценты), полученные ею от иностранных организаций, в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные (налоговые) периоды, в которых эти доходы (проценты) получены;

- представить в налоговый орган Российской Федерации по месту своей постановки на учет вместе с декларацией по налогу на прибыль декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, по форме, утвержденной Приказом МНС России от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@, и документы, предусмотренные в пункте 3 статьи 311 Кодекса.

Пунктом 3 Инструкции по заполнению Декларации о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, предусмотрено, что она может быть представлена в налоговые органы в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве одновременно с подачей декларации по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации.

При этом пунктом 3 статьи 311 Кодекса установлено, что подтверждение, полученное налогоплательщиком от налогового агента об удержании налога за пределами Российской Федерации, действует в течение налогового периода, в котором оно представлено.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт ФНС России
www.nalog.ru
по состоянию на 18.04.2012

О представлении Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Название документа: О представлении Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Номер документа: ШС-37-3/16341@

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 ноября 2010

Дата начала действия: 25 ноября 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах