• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Банк просит вас дать разъяснения по вопросам применения главы 23 НК РФ.

В настоящее время Банк на основании лицензии осуществляет брокерскую деятельность на рынке ценных бумаг от имени и за счет клиентов Банка на основании заключенных договоров.

Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства, полученные по сделкам, совершенным брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (далее - брокерский счет). Таким образом, денежные средства клиентов и денежные средства, полученные от проведения операций с ценными бумагами, учитываются на брокерском счете клиента, открытом в Банке.

Налоговыми агентами по операциям с ценными бумагами, осуществляемых от имени и за счет физических лиц на основании брокерских договоров, признаются брокеры (ст.214_1 НК РФ). Таким образом, Банк, осуществляя операции с ценными бумагами по договорам брокерского обслуживания, заключенных с физическими лицами - налогоплательщиками, является налоговым агентом и обязан рассчитать налоговую базу по налогу на доход физических лиц (далее - НДФЛ), удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.

Банк, осуществляя операции с ценными бумагами по брокерским договорам с физическими лицами, обязан при перечислении денежных средств с брокерского счета на текущий счет клиента уплатить соответствующую сумму НДФЛ с доли дохода, определяемой как произведение общей суммы дохода на отношение суммы перечисления к стоимостной оценке ценных бумаг, определяемой на дату перечисления денежных средств.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об исчислении и уплате организацией-брокером НДФЛ при осуществлении выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода

Название документа: Об исчислении и уплате организацией-брокером НДФЛ при осуществлении выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода

Номер документа: 03-04-06-01/78

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru
Дата принятия: 06 апреля 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах