• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Чеготова Е.В.
Начальник отдела контроля и
выдачи разрешений на строительство и ввод
объектов в эксплуатацию
Комитета государственного строительного
надзора и государственной экспертизы
Ленинградской области



C 01.01.2002 действовал СНиП 11-03-2001 "Типовая проектная документация", заменивший собой СН 227-82. Согласно СНиП 11-03-2001, СН 227-82 типовая проектная документация - это разработанные на основе унификации и типизации объемно-планировочные решения и включенные в Федеральный фонд документации в строительстве комплекты документов на создание зданий и сооружений, конструкций, изделий и узлов для многократного применения в строительстве, содержащие текстовые и графические материалы.

Типовая проектная документация в зависимости от назначения бывает следующих видов:

- типовые строительные конструкции, изделия и узлы - для многократного применения при проектировании и строительстве, а также при массовом (серийном) производстве и использовании на предприятиях строительной индустрии и площадках строительства;

- типовые проекты - для строительства зданий и сооружений, привязки к конкретной площадке строительства или для разработки индивидуальных проектов;

- типовые материалы для проектирования - для методического обеспечения проектирования конкретных объектов строительства, привязки типовых проектов.

Решение о присвоении разработанной проектной документации статуса "типовая" принимал Федеральный орган по архитектуре и градостроительству.

Значение типовой проектной документации заключается в том, что в случае предоставления на экспертизу такой документации экспертиза проводится, как правило, только в отношении оснований и фундаментов объекта. В настоящее время указанные нормативные документы отменены.

Утвержденная типовая проектная документация подлежала включению в Фонд типовой проектной документации.

ОАО "ЦИТП" на протяжении нескольких десятилетий ведет Федеральный фонд типовой проектной документации (ТПД), которая насчитывает 7,5 тыс. типовых проектов и 4,1 тыс. выпусков документации типовых строительных конструкций, узлов и деталей, и издает Указатели и Перечни типовой проектной документации общероссийского строительного каталога. На сегодняшний день существуют Указатель СК-3, Указатель СК-2, Перечни СК-2 и Перечень СК-11.

Все эти издания, особенно Указатель СК-3, являются уникальными. Они созданы на основе информации, предоставленной разработчиками типовой проектной документации. Эта информация составила базу для линейки продуктов "Техэксперт: ТПД".

СНиП 11-03-2001 утратил силу в связи с изданием постановления Госстроя РФ от 02.09.2002 N 111. До введения в действие Градостроительного кодекса (до 01.01.2005) существовал юридический вакуум в сфере ТПД.

После введения в действие Градостроительного кодекса РФ был принят приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 июля 2007 г. N 62 "Об утверждении критериев отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства". Он дал другое определение типовой проектной документации: "Применяемая повторно проектная документация объекта капитального строительства в составе следующих разделов (включая все чертежи, схемы и т.д.): архитектурные решения; конструктивные и объемно-планировочные решения, за исключением решений по фундаментам; сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений, за исключением решений по внешним инженерным сетям (далее - типовая проектная документация), а также применяемая типовая проектная документация объекта капитального строительства, в которую внесены изменения, не затрагивающие характеристики конструкций, элементов конструктивных систем объекта капитального строительства, влияющих на безотказность их работы и способность сохранять эксплуатационные качества объекта капитального строительства в течение срока службы такого объекта (далее - модифицированная типовая проектная документация, не затрагивающая конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства), разрабатывается в соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Положением". Таким образом, к типовой стала относиться только проектная документация в целом на объект, а не отдельные узлы, конструкции.

31.01.2011 вышел приказ Минрегиона РФ N 27, которым приказ N 62 был отменен. Остался единственный критерий, внесенный в постановление Правительства РФ N 145 от 05.03.2007 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" постановлением Правительства от 29.12.2007 N 970, - 7 лет с момента получения положительного заключения государственной экспертизы до дня подачи заявления о проведении государственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

Таким образом, с 31.01.2011 типовой проектной документацией или проектной документацией повторного применения считалась проектная документация в течение семи лет с момента получения первичного положительного заключения государственной экспертизы до даты подачи заявления о проведении государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, "нулевого цикла" и сетей инженерно-технического обеспечения.

27.09.2011 вышло постановление Правительства РФ N 791 "О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Российской Федерации". Во главу угла поставлено не только то, что проектная документация когда-то получила положительное заключение государственной экспертизы (без указания срока), но и то, что при ее разработке используются наиболее энергоэффективные, экономичные и т.д. материалы при максимальной экономии бюджетных средств. Обязанность по ведению реестра типовой проектной документации была возложена на Минрегион РФ. Впоследствии полномочия перешли в Минстрой России. В настоящее время включение в реестр подтверждает статус типовой для проектной документации. Разумеется, правообладатель проектной документации, может применять повторно самостоятельно проектную документацию, права на которую принадлежат ему самому и без включения в реестр.

Информация о проектной документации, разработанной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, для включения в реестр представляется в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации организациями по проведению государственной экспертизы в течение 10 дней со дня выдачи положительного заключения. Информация о проектной документации, разработанной за счет иных финансовых источников и получившей положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, может быть направлена для включения в реестр правообладателем или заказчиком такой проектной документации, в том числе иностранным правообладателем или ее заказчиком.

Таким образом, решение о включении в реестр проектной документации принимается заинтересованным лицом на добровольной основе и наличие в реестре не является обязательным условием для привязки проектной документации к конкретному земельному участку.

Реестр "экономически эффективной проектной документации" наравне с ранее существовавшим реестром типовой проектной документации размещен на сайте Минстроя РФ. Этот сайт закреплен приказом Минстроя России от 31.7.2017 N 1098/пр. Любопытно, что первое письмо о признании проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования датировано 20.06.2017.

Сам реестр разделен по категориям "жилые здания", "административные здания", "объекты образования", "объекты здравоохранения", "спортивные здания и сооружения", "объекты культуры" и "прочие объекты".

Также по ссылкам, содержащимся в данном файле, высылается сама типовая проектная документация.

С 01.09.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 368-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации", который существенно не изменил существующий статус ТПД, однако ввел ряд новелл по ее применению. При применении данных поправок следует иметь в виду, что по правовом статусу они выше, чем ранее указанные документы. Например, при разночтениях в определениях следует руководствоваться, в первую очередь, нормами ГрК РФ.

С 01.09.2016 проектной документацией повторного использования признается проектная документация объекта капитального строительства, которая получила положительное заключение экспертизы проектной документации и может быть использована при подготовке проектной документации для строительства аналогичного по назначению и проектной мощности объекта капитального строительства.

Для того чтобы эти поправки в ГрК РФ заработали в полной мере, необходим ряд подзаконных правовых актов. Например, с 04.05.2017 действует Постановление Правительства РФ от 31.03.2017 N 389 "О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования" (далее - постановление N 389). Учитывая, что фактически все проекты, включенные в реестр ТПД, будут подлежать ревизии, с учетом критериев, указанных в данном постановлении, реестр ТПД, скорее всего, сократится.

Постановлением N 389 установлен необходимый пакет документов, предоставляемый в Минстрой России с целью признания проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования:

- сведения о проектной документации повторного использования, подлежащие включению в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования (паспорт проекта);

- положительное заключение государственной экспертизы проектной документации;

- положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства, подтверждающее, что сметная стоимость строительства объекта капитального строительства не превышает предполагаемую (предельную) стоимость строительства;

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О применении типовой проектной документации

Название документа: О применении типовой проектной документации

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Дата принятия: 05 февраля 2018

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах