• Текст документа
  • Статус
Действующий

 



Правительство Российской Федерации и Правительство Литовской Республики, далее именуемые Сторонами,

в целях устранения технических барьеров в экономических и торговых отношениях, обеспечения совместимости и взаимозаменяемости продукции, ее безопасности для жизни и здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды,

желая развивать сотрудничество в области стандартизации метрологии и оценки соответствия,

основываясь на принципах и нормах, принятых в этой области международными и региональными организациями,

руководствуясь экономическими интересами государств Сторон,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1


Стороны, обладая полной самостоятельностью в формировании и реализации систем стандартизации, метрологии и оценки соответствия, а также организации работы в этой области:

1. сотрудничают по вопросам развития национальных систем стандартизации Сторон и обмениваются связанной с этим информацией;

2. проводят при взаимной заинтересованности сличение национальных эталонов в целях подтверждения степени их эквивалентности и реализации соглашения о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами, принятого Международным комитетом мер и весов 14 октября 1999 года в г.Париже;

3. создают условия для утверждения типа, поверки и калибровки средств измерений, изготавливаемых в одном из государств Сторон, на основе документов международных метрологических организаций и Европейского союза в целях признания их результатов по взаимной договоренности;

4. сотрудничают по вопросам, относящимся к действующим на территориях государств Сторон системам оценки соответствия и аккредитации, и обмениваются информацией, связанной с этими системами.

 

Статья 2


Уполномоченными органами, ответственными за выполнение настоящего Соглашения, являются:

1. с Российской Стороны - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и находящееся в его ведении Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в соответствии с их компетенцией;

2. с Литовской Стороны - Министерство хозяйства Литовской Республики и учреждения при Министерстве: Литовский департамент стандартизации, Национальное бюро аккредитации при Министерстве хозяйства и Государственная метрологическая служба в соответствии с их компетенцией.

 

Статья 3

1. Стороны обеспечивают конфиденциальность полученной документации и информации о работах, проводимых в рамках настоящего Соглашения, если какая-либо из Сторон заявит, что они имеют конфиденциальный характер.

2. Научно-техническая информация, представленная одной из Сторон другой Стороне в ходе сотрудничества, может быть передана третьей стороне только при наличии предварительного письменного согласия Стороны, представившей эту информацию.

3. Информация о переговорах уполномоченных органов Сторон и совместно достигнутых результатах может быть опубликована только по договоренности между ними.

 

Статья 4


Споры и разногласия, возникающие между Сторонами в связи с реализацией и (или) толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем переговоров и консультаций.

 

Статья 5


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

 

Статья 6


В целях эффективного осуществления положений настоящего Соглашения уполномоченные органы Сторон при необходимости могут заключать дополнительные соглашения в соответствии с законодательством государств Сторон в рамках своей компетенции.

 

Статья 7

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение действует неограниченный срок и утрачивает силу по истечении шести месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления о намерении другой Стороны расторгнуть настоящее Соглашение.

3. С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действовать соглашение между Правительством Литовской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации, подписанное 24 октября 1997 года.

Совершено в г.Вильнюсе 2 декабря 2011 года в двух экземплярах, каждый на русском и литовском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

* * *


Соглашение вступило в силу 4 октября 2012 года.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень международных договоров, N 8, 2013 года

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия

Название документа: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров, N 8, 2013 года
Дата принятия: 02 декабря 2011

Дата начала действия: 04 октября 2012
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах