• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

ПРИКАЗ

от 14 февраля 2012 года N 43


О внесении изменений и дополнений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 года N 103



В целях повышения эффективности мер, принимаемых организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), перечисленными в статье 5 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), а также иными лицами, указанными в статье 7.1 Федерального закона, по противодействию финансированию терроризма,

приказываю:

1. Преамбулу приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 года N 103 "Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок" (Финансовая газета, 2009, N 39, по заключению Минюста России в государственной регистрации не нуждается, письмо Минюста России от 18 августа 2009 года N 01/9987-ДК) изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч.1), ст.3418; 2002, N 30, ст.3029; N 44, ст.4296; 2004, N 31, ст.3224; 2005, N 47, ст.4828; 2006, N 31 (ч.I), ст.3446, ст.3452; 2007, N 16, ст.1831; N 31, ст.3993, ст.4011; N 49, ст.6036; 2009, N 23, ст.2776, N 29, ст.3600; 2010, N 30, ст.4007, N 3, ст.4166; 2011, N 27, ст.3873, N 46, ст.6406) и Рекомендациями по разработке организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.06.2010 N 967-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 26, ст.3377), приказываю:".

2. В пункте 1 приказа Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 года N 103 "Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок":

2.1. Слова "Федеральной службой страхового надзора" исключить.

2.2. Слова "Российской государственной Пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации" заменить словами "Федеральным казенным учреждением "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации".

3. Внести следующие изменения и дополнения в Рекомендации по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок, утвержденные приказом Федеральной службы по финансовому мониторинг от 8 мая 2009 года N 103:

3.1. Абзац второй изложить в следующей редакции:

"Настоящие Рекомендации содержат основные критерии выявления и признаки необычных операций (сделок), осуществление которых может быть направлено на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или на финансирование терроризма, которые рекомендуется учитывать при разработке правил внутреннего контроля, осуществляемого в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций), перечисленными в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон), а также иными лицами, указанными в статье 7.1 Федерального закона, с учетом специфики вида деятельности организаций (иных лиц)".

3.2. Наименование раздела "Основные критерии выявления необычных сделок" изложить в следующей редакции: "Основные критерии выявления необычных сделок, осуществление которых может быть направлено на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

3.3. Наименование раздела "Основные признаки необычных сделок" изложить в следующей редакции: "Основные признаки необычных сделок, осуществление которых может быть направлено на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

3.4. Пункт 57 раздела "Основные признаки необычных сделок" исключить.

3.5. Дополнить последним разделом "Основные критерии выявления и признаки необычных сделок, осуществление которых может быть направлено на финансирование терроризма" следующего содержания:

N п/п

1.

Участником по операции (сделке), а равно выгодоприобретателем по операции (сделке) является лицо, исключенное из Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее - Перечень).

2.

Участник по операции (сделке), а равно выгодоприобретатель по операции (сделке) является близким родственником лица, включенного в Перечень, либо исключенного из него.

3.

Адрес регистрации (места нахождения или места жительства) участника операции (сделки), выгодоприобретателя по операции (сделке) совпадает с адресом регистрации (местом нахождения или местом жительства) лица, включенного в Перечень, либо исключенного из него.

4.

Операции с денежными средствами или иным имуществом, совершенные лицом, вновь включенным в очередную редакцию Перечня до его повторного включения в Перечень.

5.

Участник по операции (сделке), а равно выгодоприобретатель по операции (сделке) имеет соответственно регистрацию, место жительства или место нахождения в стране/регионе/субъекте с высокой степенью риска террористических и экстремистских проявлений, межнациональных конфликтов, вооруженных столкновений и боевых действий.

6.

Осуществление расчетов по операции (сделке) с использованием Интернет-технологий, электронных платежных систем, альтернативных систем денежных переводов или иных систем удаленного формата в (из) страну/регион/субъект с высокой степенью риска террористических и экстремистских проявлений, межнациональных конфликтов, вооруженных столкновений и боевых действий.

7.

Операции по расходованию денежных средств российскими общественными организациями и объединениями (религиозными организациями, политическими партиями, организациями, объединениями) и фондами, не соответствующие целям, предусмотренным их учредительными документами.

8.

Операции по расходованию денежных средств российскими филиалами и представительствами иностранных некоммерческих неправительственных организаций, несоответствующие заявленным целям.

9.

Операции по поступлению и расходованию денежных средств иностранными некоммерческими неправительственными организациями, общественными объединениями, политическими партиями и религиозными организациями и фондами, а также их филиалами и представительствами, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации.

10.

Операции с участием руководителей, учредителей или сотрудников (при наличии такой информации) общественных организаций и объединений (религиозных организаций, политических партий, организаций, объединений), фондов, иностранных некоммерческих неправительственных организаций, их филиалов и представительств, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

11.

Иные критерии и признаки по усмотрению организации.


Руководитель
Ю.А.Чиханчин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Федеральной службы
по финансовому мониторингу
www.fedsfm.ru
по состоянию на 22.02.2012

О внесении изменений и дополнений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 года N 103

Название документа: О внесении изменений и дополнений в приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 8 мая 2009 года N 103

Номер документа: 43

Вид документа: Приказ Росфинмониторинга

Принявший орган: Росфинмониторинг

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 февраля 2012

Дата начала действия: 14 февраля 2012