• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:

ОАО (далее - общество) в августе 2011 года выплатило своим акционерам дивиденды, в том числе на акции, которые были приобретены управляющими компаниями на средства пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии. При этом в случае если управляющими компаниями не были предоставлены обществу документы, подтверждающие, что акции приобретены на средства пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии (выписки со счета депо, копии договоров доверительного управления, договоров со спецдепозитариями, лицензии управляющих компаний), общество в общеустановленном порядке удерживало и перечисляло в бюджет налог с дивидендов.

Некоторые управляющие компании предоставили обществу вышеуказанные документы с опозданием, то есть уже после фактической выплаты дивидендов и обращаются к обществу с просьбой о возврате налога.

Налоговым кодексом РФ прямо не установлены возможность возврата налога в такой ситуации, а также порядок возврата.

Учитывая вышеизложенное, общество просит разъяснить:

1. Имеет ли право управляющая компания вернуть налог с дивидендов, удержанный налоговым агентом вследствие непредставления до фактической выплаты необходимых документов?

2. Если возврат налога возможен, то кто (налоговый агент или управляющая компания) обязан вернуть налог из бюджета и в каком порядке?

3. Если возврат налога из бюджета должен осуществлять налоговый агент, то в каком порядке вносятся изменения в налоговые декларации по налогу на прибыль, а также в каком порядке возвращается налог управляющей компании (сразу после получения от нее заявления, либо сразу после получения налога на расчетный счет налогового агента от налогового органа)?



Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 10 января 2012 года N АС-4-3/2

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О порядке возврата сумм налога, удержанного налоговым агентом с выплачиваемых доходов в виде дивидендов

Название документа: О порядке возврата сумм налога, удержанного налоговым агентом с выплачиваемых доходов в виде дивидендов

Номер документа: АС-4-3/2

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 января 2012

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах