• Текст документа
  • Статус

Проект N 411360-4


Вносится Правительством
Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 11 и 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Статья 1


Внести в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 18 ноября 1995 года* N 168-ФЗ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 8, ст. 366; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47, ст. 4472; 1999, N 7, ст. 878; 2002, N 26, ст. 2523; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 29, ст. 2906) следующие изменения:
____________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 17 ноября 1995 года". - Примечание изготовителя базы данных.

1) абзац второй пункта 1 статьи 11 изложить в следующей редакции:

"Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуратуры, научные и образовательные учреждения имеют в оперативном управлении специализированный жилищный фонд, санаторно-курортные, оздоровительные учреждения, в том числе объекты социально-бытового и хозяйственного назначения. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд прокуратуры Российской Федерации и исключение жилого помещения из указанного фонда в целях передачи его в собственность, а также в иных целях осуществляются на основании решения Генерального прокурора Российской Федерации.";

2) пункт 4 статьи 44 изложить в следующей редакции:

"4. Прокуроры и следователи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жилыми помещениями (квартирой, жилым домом) на условиях договора найма специализированного жилого помещения в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, - на правах собственности с учетом права прокуроров и следователей на дополнительную жилую площадь в размере 20 кв. метров или в виде отдельной комнаты. Жилые помещения приобретаются за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели органам прокуратуры Российской Федерации.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий признаются прокурор, следователь:

являющиеся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

проживающие в жилом помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

являющиеся нанимателем жилого помещения по договору социального найма, членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственником жилого помещения, членом семьи собственника жилого помещения, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одном жилом помещении невозможно (перечень заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации), и не имеющим иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности;

проживающие в коммунальной квартире (независимо от размеров занимаемого жилого помещения);

проживающие в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке;

назначенные на должность и не имеющие по месту нахождения органа прокуратуры жилого помещения для постоянного проживания.

При наличии у прокурора, следователя и (или) членов их семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договору социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

К членам семьи прокурора, следователя, учитываемым при определении нуждаемости в улучшении жилищных условий, относятся их супруг (супруга) и несовершеннолетние дети, другие родственники, вселенные ими в качестве членов семьи и ведущие с ними общее хозяйство, а также нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с прокурором, следователем.

Прокурору, следователю, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеющим стаж работы в должности прокурора, следователя не менее десяти календарных лет, жилое помещение передается в собственность за счет средств федерального бюджета с учетом права на дополнительную площадь, если ранее их жилищные условия не улучшались путем передачи жилого помещения в собственность в соответствии с настоящим Федеральным законом.

До истечения указанного срока Генеральный прокурор Российской Федерации вправе принять решение о передаче жилого помещения в собственность прокурору, следователю, увольняемым по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также в случае гибели (смерти) прокурора, следователя членам семьи, находившимся на их иждивении.

Размер площади передаваемого в собственность прокурору, следователю жилого помещения не может быть менее размера, исчисленного из расчета 33 квадратных метров общей площади для одиноких граждан, 42 квадратных метров на семью из двух человек, 18 квадратных метров на каждого члена семьи в семье из трех человек и более и 20 квадратных метров дополнительной жилой площади.

Жилое помещение может быть передано прокурору, следователю в собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, один раз за весь период службы в органах прокуратуры.

Прокурору, следователю в течение трех месяцев после прибытия на новое место службы предоставляется служебное жилое помещение из специализированного жилищного фонда Генеральной прокуратуры Российской Федерации либо жилое помещение, арендованное органами прокуратуры Российской Федерации. В иных случаях до предоставления жилого помещения прокурор, следователь имеют право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилого помещения, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При переезде в другую местность в связи с назначением на должность прокурору, следователю, жилищные условия которых ранее улучшались за счет средств федерального бюджета в соответствии с настоящим Федеральным законом, не имеющим по месту пребывания жилого помещения для постоянного проживания, предоставляется служебное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 11 и 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"



Согласно пункту 4 статьи 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуроры и следователи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации, отдельными жилыми помещениями, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета, выделяемыми на эти цели органам прокуратуры Российской Федерации, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем способ передачи прокурорам и следователям приобретенных для них жилых помещений (в собственность, по договору социального найма, по договору найма специализированного жилого помещения) в Законе не определен, что делает невозможной реализацию предусмотренного пунктом 4 статьи 44 Закона права прокуроров и следователей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жилым помещением.

Проектом предусматривается формирование в системе органов прокуратуры специализированного жилищного фонда (служебное жилье), а также возможность приобретения органами прокуратуры жилья в собственность для прокуроров и следователей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после прохождения ими службы в должности прокурора, следователя в течение 5 лет.

Учитывая правовые основания выделения прокурорам и следователям жилых помещений из специализированного жилого фонда, находящегося в оперативном управлении органов прокуратуры, положениями проекта установлены нормы предоставления такого жилья. В соответствии с требованиями п. ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации положениями законопроекта Главный распорядитель бюджетных средств наделен правом включения жилого помещениями в специализированный жилищный фонд Прокуратуры Российской Федерации, исключения жилого помещения из указанного фонда в целях передачи его в собственность прокурору, следователю, а также в иных целях.

Рассматриваемый законопроект также определяет размер дополнительной жилой площади (20 кв. м), на которую имеют право прокуроры и следователи при получении в собственность жилых помещений, приобретенных за счет средств федерального бюджета. Согласно абзаца 1 пункту 4 ст. 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурорам и следователям гарантируется право на дополнительную жилую площадь. Деятельность прокуроров, следователей, также как и судей основана на принципах независимости, имеет особенности, обусловленные их публичным статусом, процессуальным положением, а также психофизическими нагрузками, связанными с исполнением должностных обязанностей. По мнению Конституционного суда Российской Федерации "уровень конституционно-правовой защиты не должен снижаться по отношению к уже достигнутому. Это вытекает из требований статьи 55 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации о недопустимости отмены или умаления провозглашенных Конституцией Российской Федерации прав и свобод". Кроме того, очевидно, что подход в обеспечении права на дополнительную жилую площадь ( в размере 20 кв. м) должен быть одинаковым по отношению к судьям, прокурорам и следователям.

Установленный законопроектом срок пребывания в должности прокуроров и следователей 10 лет, необходимый для приобретения права на получение жилого помещения в собственность за счет средств федерального бюджета обусловлен спецификой прохождения службы, задачей формирования и закрепления в органах прокуратуры высококвалифицированного кадрового состава и согласуется с принципиальными положениями Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка

О внесении изменений в статьи 11 и 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Название документа: О внесении изменений в статьи 11 и 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"

Номер документа: 411360-4

Вид документа: Проект Федерального закона

Принявший орган: Государственная Дума

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 марта 2012

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах