Действующий

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (с изменениями на 25 ноября 2022 года)

1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки

Показатели

Допустимые уровни,
мг/кг, не более

Примечания

Токсичные элементы

- свинец

0,5

Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы продукты из него, консервы мясные, мясорастительные, птичьи; Яичный белок (альбумин) сухой

0,6

Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов, в том числе паштетные

1,0

Почки; Продукты мясные с использованием почек; Консервы: мясные, из мяса птицы, субпродуктов (в том числе паштетные), мясорастительные (в сборной жестяной таре)

0,3

Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

3,0

Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток)

- мышьяк

0,1

Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы, продукты из него, консервы мясные, мясорастительные, птичьи; Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

0,2

Яичный белок (альбумин) сухой

0,6

Яичные продукты сухие (яичный порошок, белок, желток)

1,0

Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы птичьи паштетные; Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные

- кадмий

0,05

Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы, продукты из него, консервы мясные, мясорастительные, птичьи; Яичный белок (альбумин) сухой

0,1

Консервы мясные, из мяса птицы, мясорастительные в сборной жестяной таре; Яичные продукты сухие

0,01

Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток)

0,3

Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов, (в том числе паштетные), консервы мясорастительные.

0,6

Консервы из субпродуктов с добавлением почек, в том числе паштетные

1,0

Почки; Продукты мясные с использованием почек

- ртуть

0,03

Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы и продукты из него, консервы мясные, мясорастительные, птичьи. Яичный белок (альбумин) сухой

0,02

Яйца и жидкие яичные продукты

0,1

Субпродукты убойных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы из субпродуктов, в том числе паштетные; Яичные продукты сухие

0,2

Почки; Продукты мясные с использованием почек; Консервы из субпродуктов с добавлением почек, в том числе паштетные

- олово

200,0

Консервы мясные, из мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные в сборной жестяной таре

- хром

0,5

Консервы мясные, из мяса птицы, субпродуктов, мясорастительные в хромированной таре

Пестициды

- ГХЦГ (, , -изомеры)

0,1

Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы; субпродукты убойных животных и птицы; Яйца, яичные продукты; Шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы мясные, из субпродуктов, мясорастительные

- ДДТ и его метаболиты

0,1

Мясо, мясные и мясосодержащие продукты, мясо птицы; субпродукты убойных животных и птицы; Яйца, яичные продукты; Шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них, консервы мясные, из субпродуктов, мясорастительные

Бенз(а)пирен

0,001

Копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты

Нитраты

200,0

Консервы мясорастительные с овощами, консервы птичьи мясорастительные

Нитрозоамины (НДМА и НДЭА)

0,002

Консервы мясные, из мяса птицы с добавлением нитрита натрия; Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные

0,004

Копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты

Диоксины

0,000003
(в пересчете
на жир)

Консервы мясные (говядина, баранина и продукты из них); Яйца куриные и продукты из них

0,000001
(в пересчете
на жир)

Консервы мясные (свинина и продукты из нее)

0,000006
(в пересчете
на жир)

Печень и продукты из нее; Консервы из печени

0,000002

Домашняя птица и продукты из нее


Примечание: Для сухих продуктов, в том числе мяса и мяса птицы сублимационной и тепловой сушки, яичных продуктов сухих содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте