• Текст документа
  • Статус
Действующий


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
от 31 августа 2011 года N 1899р

     
     
Об утверждении Регламента взаимодействия подразделений Центральной дирекции управления движением, Центра фирменного транспортного обслуживания, юридических подразделений железных дорог по оформлению документов в случае нахождения вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по вине грузополучателя, владельца или пользователя железнодорожных путей необщего пользования



В целях повышения уровня взаимодействия подразделений Центральной дирекции управления движением. Центра фирменного транспортного обслуживания, юридических подразделений железных дорог по оформлению документов в случае нахождения вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по вине грузополучателя, владельца или пользователя железнодорожных путей необщего пользования:

1. Утвердить прилагаемый Регламент взаимодействия подразделений Центральной дирекции управления движением, Центра фирменного транспортного обслуживания, юридических подразделений железных дорог по оформлению документов в случае нахождения вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по вине грузополучателя, владельца или пользователя железнодорожных путей необщего пользования (далее - Регламент).

2. Начальникам железных дорог, дирекций управления движением, территориальных центров фирменного транспортного обслуживания, юридических служб:

1) Довести Регламент взаимодействия до сведения причастных и в соответствии с функциональной компетенцией вопросов установить контроль за его применением;

2) Установить контроль за правильностью оформления первичных документов на вагоны, не принадлежащие ОАО "РЖД", начислением и взиманием платы за время их нахождения на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по причинам, зависящим от грузополучателей, владельцев или пользователей железнодорожных путей необщего пользования.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Центральной дирекции управления движением Иванова П.А. и Генерального директора ЦФТО Кунаеву Е.А.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Г.Лемешко

Регламент взаимодействия подразделений Центральной дирекции управления движением, Центра фирменного транспортного обслуживания, юридических подразделений железных дорог по оформлению документов в случае нахождения вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", ..



УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 31 августа 2011 года N 1899р

     
     
Регламент взаимодействия подразделений Центральной дирекции управления движением, Центра фирменного транспортного обслуживания, юридических подразделений железных дорог по оформлению документов в случае нахождения вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по вине грузополучателя, владельца или пользователя железнодорожных путей необщего пользования


1. Дирекции управления движением обеспечивают:

1.1 Составление по факту задержки вагонов, в соответствии с п.3.1 Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом (далее - Правила), актов общей формы, которые должны содержать следующую информацию:

- обстоятельства, послужившие причиной составления актов на задержку вагонов на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД", с указанием конкретной причины задержки;

- номера всех задержанных на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" вагонов, дату и время начала их задержки, дату и время окончания задержки, при этом на начало и окончание задержки должны составляться отдельные акты общей формы;

- иные сведения, предусмотренные Правилами.

1.2. Составление при задержке вагонов на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по вине владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателя по одному дополнительному экземпляру актов для владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования и грузополучателя (независимо от того, по чьей вине произошла задержка), и предъявление указанным лицам актов на подпись.

1.3. Указание владельцем (пользователем) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателем в актах общей формы, в соответствии с п.3.2.4 Правил, формулировок "с разногласиями" или "с возражением" при их несогласии с отраженными в актах обстоятельствами.

При отказе или уклонении уполномоченного представителя владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателя от подписания актов общей формы проставление в актах в строке "Подпись" отметки "От подписи отказался" и других записей, предусмотренных последним абзацем п.3.2.4 Правил. Отказ или уклонение владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателя от подписания акта общей формы оформляется отдельным актом общей формы.

После оформления таких актов общей формы в указанном порядке - направление актов в адрес владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателя почтовой корреспонденцией способом, позволяющим идентифицировать адресат, дату и способ отправки (например, письмом с уведомлением о вручении) не позднее 10 дней с момента составления актов.

1.4. Подписание актов общей формы уполномоченным лицом не только со стороны владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателя, но и со стороны ОАО "РЖД". При этом со стороны ОАО "РЖД" подписывает должностное лицо, уполномоченное подписывать акты общей формы согласно доверенности, либо должностное лицо, в функциональные обязанности которого в соответствии с п.9 приказа ОАО "РЖД" от 12.01.2006 N 2 входит составление актов общей формы.

1.5. Оформление других документов, подтверждающих, что задержка произошла по причинам, не зависящим от ОАО "РЖД". Так, например, если спорные вагоны находятся на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по причине занятости железнодорожного пути необщего пользования другими вагонами, необходимо представить памятки, подтверждающие занятость железнодорожного пути необщего пользования в период нахождения спорных вагонов на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД".

Все первичные документы (акты общей формы, памятки приемосдатчика и др.) должны быть оформлены надлежащим образом, содержать все необходимые реквизиты, быть подписаны уполномоченными лицами и подтверждать обстоятельства, в связи с которыми они составлены.

1.6. При отказе или уклонении владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателя от подписания актов общей формы, составленных по фактам задержки по вине указанных лиц вагонов на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД", такие акты с приложением актов, составленных по фактам отказа или уклонениям от подписания актов на задержку вагонов, направляются в адрес данных лиц способом, указанным в п.1.3 настоящего Регламента, подразделением, составившим акты, т.е. начальником железнодорожной станции или уполномоченным им лицом.

1.7. Первые экземпляры актов, подписанных "с разногласиями", "возражениями", или актов, от подписи которых владелец (пользователь) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучатель уклонились или отказались, вместе с актами по факту отказа или уклонения от подписания (с приложением почтового уведомления о вручении владельцу (пользователю) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателю) в составе полного комплекта первичных документов, подтверждающих наличие вины владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателя в задержке вагонов на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД", направляются начальником железнодорожной станции или уполномоченным им лицом, не позднее месяца с момента составления актов, сопроводительным письмом в подразделение СФТО для расчета причитающихся ОАО "РЖД" сумм.

1.8. При поступлении из ТЦФТО запроса о доработке или дополнении комплекта первичных документов железнодорожная станция в течение трех рабочих дней с даты поступления запроса предоставляет в ТЦФТО затребованные материалы или письменно сообщает об их отсутствии.

2. ТЦФТО обеспечивают:

2.1. Прием от работников железнодорожных станций комплекта первичных документов, их проверку и соответствующий расчет по данным документам причитающихся ОАО "РЖД" платежей.

2.2 Подготовку, при необходимости совместно с юридической службой дороги или ее подразделением, в сроки, установленные законодательством, и направление в адрес виновных в задержке вагонов лиц претензий. Подписывает претензии от имени ОАО "РЖД" лицо, уполномоченное на основании доверенности.

2.3. Направление всего комплекта документов, включая претензионное письмо и расчет сумм, в юридическую службу для рассмотрения вопроса о возможности подачи иска по взысканию причитающихся ОАО "РЖД" платежей с владельца (пользователя) железнодорожного пути необщего пользования, грузополучателя, ответивших на претензионное письмо отказом или не ответивших на претензионное письмо в течение срока, установленного законодательством. Направление в НЮ всех материалов осуществляется не позднее 30 дней со дня получения владельцем, грузополучателем претензионного письма.

2.4. Истребование с железнодорожной станции недостающих или приведенных в надлежащее состояние первичных документов в соответствии с запросом юридической службы и возврат полученных с железнодорожной станции материалов в юридическую службу в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса.

2.5 Ведение учета всех рассчитанных, начисленных и взысканных платежей за нахождение вагонов на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по причинам, зависящим от владельцев (пользователей) железнодорожных путей необщего пользования, грузополучателей, включая ведение учета сумм по судебным делам с положительными и отрицательными для ОАО "РЖД" решениями, а также по материалам, передача которых на рассмотрение арбитражных судов признана не целесообразной (с указанием причины).

2.6. Хранение всех материалов, связанных с вопросами взыскания платы за задержку вагонов на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по причинам их неприема владельцами железнодорожных путей необщего пользования, грузополучателями.

3. Юридические службы железных дорог обеспечивают:

3.1. Рассмотрение письменного обращения ТЦФТО и представленных документов в течение 10 рабочих дней с даты их поступления.

3.1.1. Направление запроса в ТЦФТО в случае отсутствия необходимых документов либо их ненадлежащего оформления с указанием на недостатки. ТЦФТО в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса обеспечивает предоставление запрошенных документов или письменно сообщает об их отсутствии.

3.1.2. Подготовку и направление в ТЦФТО мотивированного отказа с указанием конкретных причин в случае, если имеющаяся информация и документы не позволяют обосновать исковые требования, а также в случае принятия решения о нецелесообразности предъявления искового заявления в суд. Если причиной отказа явились недостатки в оформлении документов, копия мотивированного заключения направляется в дирекцию управления движением.

3.1.3. Подготовку и направление искового заявления в суд в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, в случае принятия решения о предъявлении искового заявления.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Экономика железных дорог,
N 12, 2011 год

Об утверждении Регламента взаимодействия подразделений Центральной дирекции управления движением, Центра фирменного транспортного обслуживания, юридических подразделений железных дорог по оформлению документов в случае нахождения вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по вине грузополучателя, владельца или пользователя железнодорожных путей необщего пользования

Название документа: Об утверждении Регламента взаимодействия подразделений Центральной дирекции управления движением, Центра фирменного транспортного обслуживания, юридических подразделений железных дорог по оформлению документов в случае нахождения вагонов, не принадлежащих ОАО "РЖД", на железнодорожных путях общего пользования ОАО "РЖД" по вине грузополучателя, владельца или пользователя железнодорожных путей необщего пользования

Номер документа: 1899р

Вид документа: Распоряжение ОАО "РЖД"

Принявший орган: ОАО "РЖД"

Статус: Действующий

Опубликован: РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ, N 10, 2012 год

Экономика железных дорог, N 12, 2011

Дата принятия: 31 августа 2011

Дата начала действия: 31 августа 2011
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах