БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Российский бухгалтер, N 12, 2011 год
Олег Долгополов,       

помощник судьи

Арбитражного суда

Тамбовской области


Подача жалобы вышестоящему налоговому органу


Решение налогового органа может быть обжаловано, в том числе, в части размера налоговой санкции, в вышестоящем налоговом органе. Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации является вышестоящим налоговым органом по отношению к городской (районной) инспекции ФНС России (см.: приказ Минфина РФ от 9 августа 2005 года N 101н "об утверждении положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы"*. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган, с учетом существования специального и общего порядка обжалования решений, имеет свои особенности.

_______________

* Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 сентября 2005 года N 38.

Обжалование решений, принятых в соответствии со ст.101 НК РФ


Обжалование данного вида решений производится в следующем порядке:

- апелляционное обжалование;

- обжалование решения после вступления его в силу.

Апелляционное обжалование. Апелляционная жалоба подается до момента вступления в силу обжалуемого решения. Согласно п.9 ст.101 НК РФ решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. При этом соответствующее решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения. В случае если решение вручить невозможно, оно направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Согласно п.9 ст.101 НК РФ в случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части. Поэтому, если налоговым органом до этого момента приняты действия инспекции по взысканию сумм доначисленных налоговой проверкой, такие действия будут являться незаконными (см. например: постановление ФАС Московского округа от 28 сентября 2010 года N КА-А40/9772-10 по делу N А40-177244/09-99-1436).

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящий налоговый орган вправе (п.2 ст.140 НК РФ):

1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу. В случае удовлетворения требования о снижении налоговой санкции вышестоящий налоговый орган изменяет решение налогового органа в части суммы штрафа.

Необходимо отдельно выделить особенности подачи апелляционной жалобы:

- апелляционная жалоба подается в вынесший это решение налоговый орган (а не напрямую в вышестоящий налоговый орган), который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган;

- НК РФ (п.2 ст.139 НК РФ) прямо не предусматривает восстановления пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы, даже если он пропущен по уважительной причине. Как показывает практика, налоговые органы не восстанавливают срок на подачу апелляционной жалобы, обосновывая это тем, что существует возможность обжалования решения после вступления его в силу. Поэтому жалоба должна фактически поступить в налоговый орган до окончания этого срока. В связи с этим направлять жалобу по почте не следует.

Примерная форма апелляционной жалобы:

Наименование вышестоящего налогового органа и адрес его места нахождения

Наименование лица, подающего жалобу, ИНН, телефон и адрес его места нахождения

     

Апелляционная жалоба на решение

 

от

.

.201

г. N

 

о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения

 

наименование налогового органа

в отношении

наименование лица, привлеченного к налоговой ответственности


проведена

налоговая проверка (акт проверки от __. _____ .

201_года N ___).

По результатам

налоговой проверки вынесено решение от ______ .

201__г. N ___ о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Данным решением доначислено: налог в сумме

руб.; пени

в сумме

руб.

В соответствии с п.__ ст.__ НК РФ применен штраф в сумме _____ руб.

Считаем, что штраф по п.__ ст.__ НК РФ применен без учета обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, а именно:

Указываются обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность

Решение от __. _____ . 201_года N ___ о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения не вступило в силу, так как оно вручено __. _____ . 201_г.

Согласно п.4 ст.112 НК РФ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются налоговым органом, рассматривающим дело.

В соответствии с п.3 ст.114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.101.2, 137 - 140 НК РФ,

прошу:

уменьшить штраф по решению от __. _____ . 201_года N ___ о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в ___ раз (а).


Приложение:

1. Документы, подтверждающие наличие обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.