• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Поиск в тексте

Российский бухгалтер, N 12, 2011 год
Андрей Рыжков,
эксперт журнала

Введение пользователей бухгалтерской информации в заблуждение выражается в искажении информации об экономической деятельности организации, происходящей в результате неправильного ведения бухгалтерского учета или неправильного представления бухгалтерской отчетности организацией. В данной статье рассмотрим административную и уголовную ответственность должностных лиц за введение пользователей в заблуждение.

Все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации) обязаны вести бухгалтерский учет. Это регламентировано статьей 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ).

Исключение составляют лишь организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, регулируемую нормами главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Они обязаны вести бухгалтерский учет только в части объектов основных средств и нематериальных активов.

Обратите внимание!

В настоящий момент в Государственной Думе на рассмотрении находится проект нового федерального закона о бухгалтерском учете. В случае его принятия бухгалтерский учет будут вести и организации, применяющие УСН.



В соответствии со статьей 1 Федерального закона N 129-ФЗ объектами бухгалтерского учета являются: имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля над соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, на что указывает пункт 1 статьи 6 Федерального закона N 129-ФЗ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Ответственность за введение пользователей в заблуждение

Название документа: Ответственность за введение пользователей в заблуждение

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Опубликован: Российский бухгалтер, N 12, 2011 год
Дата принятия: 01 декабря 2011

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах