• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Бюджетный учет, N 10, 2011

Ю.В.Камардина,
заместитель начальника отдела
методического обеспечения
бюджетных полномочий
Федерального казначейства
по исполнению федерального бюджета
Управления совершенствования
функциональной деятельности
Федерального казначейства



Об актуальных вопросах предоставления территориальными органами Федерального казначейства бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации (местным бюджетам) на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) расскажет заместитель начальника отдела методического обеспечения бюджетных полномочий Федерального казначейства по исполнению федерального бюджета Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального казначейства Ю.В.Камардина

Общие положения


В рамках реализации положений программы Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 1101-р, в части поддержки ликвидности счетов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов Федеральным казначейством разработаны поправки в Бюджетный кодекс, регламентирующие предоставление с 1 января 2012 года территориальными органами Федерального казначейства бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации (местным бюджетам) на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ (местных бюджетов).

В Бюджетном кодексе появится новая статья 93.6, регулирующая порядок и условия предоставления краткосрочных бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации и местным бюджетам.

Бюджетный кредит на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) (далее - бюджетный кредит) предоставляется заемщику - субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) в пределах общего остатка средств на едином счете федерального бюджета 40105 "Средства федерального бюджета" (далее - счет 40105), открытом Федеральному казначейству, при этом бюджетные ассигнования в сводной бюджетной росписи федерального бюджета на предоставление бюджетных кредитов не предусматриваются.

Бюджетный кредит предоставляется на следующих условиях:

- размер кредита не должен превышать 1/12 от утвержденного законом (решением) о бюджете заемщика объема доходов бюджета соответственно субъекта Российской Федерации (местного бюджета), за исключением целевых средств;

- период пользования кредитом составляет не более 30 дней со сроком его возврата не позднее 25 ноября текущего финансового года;

- плата за пользование бюджетным кредитом устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период. На 2012 год планируется предусмотреть в Законе о федеральном бюджете на 2012 год плату за пользование бюджетным кредитом в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ;

- отсутствие размещенных на банковских депозитах средств бюджета заемщика до момента погашения им бюджетного кредита.

Бюджетный кредит предоставляется заемщику в соответствии с договором, форма и порядок заключения которого устанавливаются Минфином России, заключенным между уполномоченным органом субъекта Российской Федерации (муниципальным образованием) и Управлением Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.

Договор определяет общие условия предоставления бюджетного кредита, а также лимит на кредитные средства - максимально допустимый объем средств, который может быть предоставлен бюджету заемщика (из расчета 1/12 объема доходов бюджета заемщика, за исключением целевых средств), размер платы за пользование бюджетным кредитом, а также условия его возврата.

Правила предоставления


Для получения бюджетного кредита уполномоченный орган заемщика, определенный законом (решением) о бюджете заемщика на соответствующий финансовый год и плановый период на получение бюджетного кредита, обращается в Управление Федерального казначейства для заключения договора на получение бюджетного кредита.

К договору прилагаются следующие документы:

- выписка из закона (решения) о бюджете заемщика с указанием объема доходов бюджета заемщика, в том числе субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подписанная уполномоченными лицами заемщика;

- копия приказа (доверенность) на подписание должностными лицами заемщика договора и дополнительных соглашений к договору;

- карточка образцов подписей лиц, уполномоченных на право подписи договора и дополнительных соглашений к нему.

Органы Федерального казначейства осуществляют проверку представленных документов в срок не более семи рабочих дней с момента их представления и при отсутствии замечаний подписывают договор с заемщиком.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Вопросы предоставления бюджетных кредитов

Название документа: Вопросы предоставления бюджетных кредитов

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Бюджетный учет, N 10, 2011
Дата принятия: 01 октября 2011

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах