• Текст документа
  • Статус

Пожаровзрывобезопасность, N 9, 2011 год

Н.Н.Брушлинский
д-р техн. наук, профессор,
академик РАЕН, начальник НИЦ
управления безопасностью сложных систем
Академии ГПС МЧС РФ, г.Москва, Россия

С.В.Соколов
д-р техн. наук, профессор,
академик РАЕН, профессор Академии
ГПС МЧС РФ, г.Москва, Россия


На основе статистических данных о пожарах рассматриваются вопросы нормирования времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара.

Ключевые слова: опасные факторы пожара; модель развития пожара; статистика пожаров; время прибытия; риск гибели людей.

Введение


Более ста лет специалисты в области пожарной безопасности обсуждают вопросы эффективной организации противопожарных служб (ППС) в городах. Основной вопрос ставится так: сколько должно быть в городе сил и средств (персонала, пожарных автомобилей, пожарных депо), чтобы обеспечить своевременное прибытие к месту пожара первых подразделений ППС? Ключевым словом здесь является "своевременное". От его правильной интерпретации зависит, во-первых, эффективность и, во-вторых, экономичность организации системы ППС в городе.

Для обоснованного ответа на этот вопрос убедительной аргументации до недавнего времени не хватало. Теперь, благодаря интенсивным исследованиям, она появилась, и авторы предлагают использовать ее для решения вопроса о подходах к нормированию времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара [1-8].

Основными методами исследования проблемы являются методы моделирования (вербального, графического, статистического, математического).

Моделирование процесса развития пожара


Сначала используем вербальное (словесное) моделирование исследуемого процесса. Предположим, что в какой-то момент О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара в помещении возник пожар. Спустя некоторое время О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара его обнаружили и передали сообщение о нем (момент О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара) в диспетчерский пункт пожарной охраны. Далее диспетчеры передали распоряжение о выезде в ближайшую пожарную часть (момент О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара). Дежурный караул примерно через 1 мин после распоряжения выехал из депо и через несколько минут прибыл к месту пожара (момент О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара). После прибытия, проведя разведку и осуществив боевое развертывание, личный состав дежурного караула приступил к эвакуации людей, находящихся в здании, и ликвидации пожара (О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара).

Весь промежуток времени с момента возникновения пожара до начала его тушения называют временем свободного горения (или временем свободного развития пожара). В течение этого времени проявляются опасные факторы пожара (ОФП), из-за воздействия которых могут погибнуть или получить травмы люди, находящиеся в помещении и не успевшие эвакуироваться (из-за пребывания в состоянии сна, алкогольного опьянения, из-за невозможности двигаться и пр.). Под действием ОФП в этот же период формируется и с каждой минутой увеличивается материальный ущерб от пожара. Естественно, задачей дежурного караула является спасение людей и минимизация этого ущерба. Поэтому чем раньше прибудет дежурный караул, тем в меньшей степени успеет развиться пожар, а значит, легче будет ликвидировать его и минимизировать его последствия.

Такова общая и хорошо известная всем специалистам схема возникновения, развития и ликвидации пожара. Однако в жизни известно немало исключений из общей схемы.

Достаточно вспомнить недавний пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в г.Перми, когда пожарные прибыли на пожар практически через 1-2 мин после его начала (депо находилось в нескольких десятках метров от клуба) и обнаружили более сотни погибших людей, отравившихся продуктами горения (из-за использования в отделке зала запрещенных пожароопасных материалов).

Для дальнейшего анализа процесса целесообразно построить его графическую модель (рис.1).

О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара


Рис.1. Графическая модель процесса развития пожара



Подчеркнем, что разность О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара - О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара является временем свободного горения на пожаре; разность О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара - О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара равна времени следования первого подразделения ППС на пожар (а разность О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара - О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара есть время прибытия на пожар подразделения ППС, которое обычно путают с временем следования). Желательно, чтобы интервал между моментами О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара и О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара (т.е. время свободного развития пожара) был как можно меньше.

Для того чтобы оценить (реально) величину рассмотренных промежутков времени, нужно обратиться к статистике пожаров [5], т.е. к статистическому моделированию.

В табл.1 приведены средние значения некоторых из вышеуказанных промежутков времени свободного развития пожара в Российской Федерации в 2006-2010 годах. Эти данные взяты из источника [5], где время свободного горения складывается из времени сообщения о пожаре О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара - О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара, времени прибытия первого подразделения к месту пожара О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара - О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара и времени подачи первого ствола О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара - О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара. Слагаемое, определяемое как время с момента возникновения пожара до его обнаружения О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара - О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара, не учитывают из-за невозможности определить момент времени возникновения пожара, полагая, что О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара = О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара (т.е. пожар обнаружен сразу после возникновения, однако это допущение может быть справедливо только при наличии средств пожарной сигнализации).

Если ориентировочно оценить интервал времени между возникновением и обнаружением пожара (О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара - О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара) равным 5 мин, то общее время свободного развития пожара можно определить по табл.2.

Необходимо добавить, что здесь не учитывается наличие в зданиях систем противопожарной автоматики (для этого нужны дополнительные исследования). Заметим также, что вторую половину времени свободного развития пожара фактически составляет время следования пожарных подразделений к месту пожара, а опасные факторы пожара, как правило, начинают действовать еще в первой половине. Об этом убедительно говорится в работе профессора Ю.А.Кошмарова [3], посвященной прогнозированию опасных факторов пожара в помещении и основанной на методах математического моделирования.


Таблица 1.
Средние значения некоторых показателей оперативного реагирования пожарных подразделений в 2006-2010 годах

Объект исследования

Среднее время, мин

сообщения о пожаре

прибытия первого подразделения

подачи первого ствола

свободного горения

Все пожары

5,9

11,6

1,5

19,0

Пожары в городах

4,0

7,9

1,7

13,6

Пожары в сельской местности

8,0

17,7

1,3

27,0


Таблица 2. Ориентировочные оценки времени свободного развития пожара

Объект исследования

Среднее время свободного развития пожара, мин

Все пожары

20-25

Пожары в городах

15-20

Пожары в сельской местности

30-35

Опасные факторы пожара и их воздействие на людей


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара

Название документа: О нормировании времени прибытия пожарных подразделений к месту пожара

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Опубликован: Пожаровзрывобезопасность, N 9, 2011 год
Дата принятия: 01 сентября 2011