• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный


Если ребенок поторопился родиться …

С 2012 г. Россия переходит на новые критерии регистрации живорожденных, рекомендованные ВОЗ. В соответствии с ними регистрироваться будут все новорожденные, появившиеся на свет после 22 недель беременности массой тела от 500 г. Сейчас такие дети попадают в официальную статистику только в том случае, если проживут более 7 суток.

- Елена Николаевна, как вы оцениваете степень готовности к переходу на новую систему регистрации?

- Как высокую. Считаю шаг правильным и своевременным. Дело в том, что у этого вопроса есть своя предыстория. Мы начали выхаживать детей, рожденных в сроке с 22 до 28 недель, еще 20 лет назад, когда был издан приказ о новых критериях живорождения. И даже до его выхода ведущие клиники пытались этим заниматься. С 1993 г. выхаживание стало обязательным, предписывалось такого новорожденного лечить, относиться к нему гуманно и заводить на него историю болезни. Однако в официальную статистику ребенок не заносился до тех пор, пока ему не исполнится 168 часов. Прожил неделю - получи свидетельство о рождении. Если умер раньше этого срока, считался выкидышем, что создавало для родителей немало дополнительных трудностей, не только психологического, но и материального плана: нельзя было похоронить на кладбище, оформить декретный отпуск и т.д. Теперь, с переходом на новые критерии, половинчатость принятых ранее решений будет устранена, регистрировать станут сразу после рождения всех, у кого имеются признаки жизни.

- Почему тогда не перешли на возовские критерии регистрации?

- Да правильно сделали, что не перешли. Ничего бы в жизни не изменилось. Ведь для того, чтобы выходить такого ребенка, нужны оборудование, знания, умения, деньги, наконец, чтобы оплатить маме полноценный декретный отпуск, а не несколько дней по больничному листку. Сейчас все эти ресурсы имеются. Благодаря Национальному проекту "Здоровье" закуплено колоссальное количество оборудования (никогда раньше в таком объеме оно не закупалось), идет обучение медперсонала, открываются перинатальные центры, растиражирован опыт ведущих клиник. Так что сейчас самое время переходить на новые стандарты учета новорожденных. Переход подкреплен реальными делами, а не просто продекларирован.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О медицинской помощи новорожденным

Название документа: О медицинской помощи новорожденным

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Официальный сайт Минздравсоцразвития РФ www.minzdravsoc.ru по состоянию на 15.12.2011
Дата принятия: 15 декабря 2011

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах