• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:


Общество посредством перевозчиков (авиакомпаний), резидентов и нерезидентов РФ, осуществляет розничную торговлю алкогольной продукцией, входящей в рацион бортового питания при осуществления международной и внутренней воздушных перевозок. Лицензия на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией у общества имеется.

Общество передает авиакомпаниям по бортовым накладным алкогольную продукцию, предназначенную для потребления пассажирами на борту воздушного судна. Авиакомпании, в свою очередь, передают Обществу денежную выручку, полученную от пассажиров (в составе цены пассажирского билета). Ассортимент и количество алкогольной продукции устанавливается совместно Обществом и авиакомпанией в виде норм загрузки, соответствующих количеству пассажиров на борту конкретного воздушного судна. Общество осуществляет доставку алкогольной продукции в аэропортах обслуживания, находящихся на территории РФ, до борта воздушного судна за свой счет в соответствии с технологическим графиком обслуживания воздушных судов в аэропортах обслуживания. В случае осуществления международной воздушной перевозки общество осуществляет и таможенное декларирование алкогольной продукции в соответствии с таможенным законодательством РФ и таможенного союза (далее - ТС) для вывоза Товаров с таможенной территории РФ и ТС и ввоза на нее в аэропорту обслуживания, который находится на территории РФ.

При этом необходимо отметить, что при ввозе товаров от иностранного поставщика на территорию РФ и ТС, в дальнейшем подлежащих реализации на борту воздушного судна в качестве рациона питания, данные товары помещаются под таможенную процедуру беспошлинной торговли. В дальнейшем для перемещения товаров на воздушное судно в соответствии с письмом ФТС товары помещаются под процедуру реэкспорта, при этом при непосредственном вывозе с территории РФ и ТС с товарами осуществляется операция перемещения припасов. Вывоз товара с таможенной территории РФ и ТС подтверждается бортовыми накладными между Обществом и авиакомпанией с отметкой таможни о разрешении на погрузку и фактическом вывозе товара. На таможенной декларации о вывозе товаров в качестве собственника поименовано общество. В этой же бортовой накладной по возвращению воздушного судна в аэропорт обслуживания на территории РФ (по прилету) фиксируются товарные остатки.

Нереализованные товарные остатки ввозятся на территорию РФ и ТС, декларируются при ввозе как припасы, временно выгружаются для дальнейшей загрузки на борта воздушных судов, осуществляющих международную перевозку, под операцией перемещения припасов.

Налогообложение по ставке 0% применяется в отношении припасов, вывезенных с территории РФ (п.8 ст.164 НК РФ). Однако в целях настоящей статьи припасами признаются топливо и ГСМ, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания. Т.е. иные припасы не подлежат налогообложению по ставке 0%. Необходимо учесть тот факт, что реализация припасов - это по сути снабженческая деятельность, и основной задачей общества в этом случае является обеспечение припасами по заявке авиакомпании. Таким образом, возникает вопрос квалификации поставки припасов: как реализация товаров или как реализация услуги?

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О применении налога на добавленную стоимость в отношении вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре реэкспорта иностранных товаров, реализуемых российской организацией физическим лицам, выезжающим за пределы территории ...

Название документа: О применении налога на добавленную стоимость в отношении вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре реэкспорта иностранных товаров, реализуемых российской организацией физическим лицам, выезжающим за пределы территории ...

Номер документа: 03-07-08/320

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 ноября 2011

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах