• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Фармацевтическая компания-производитель препаратов-дженериков (далее - Компания) в 2011 году заключила в качестве Заказчика договор на оказание услуги по изготовлению из сырья и материалов Заказчика опытных, опытно-промышленных серий лекарственных форм (далее - Образцы), предназначенных для обращения на территории РФ. Готовые образцы Компания передает на проведение клинических исследований для подтверждения их свойств и биоэквивалентности с препаратом оригинатора. Также Компания передаёт в Минздрав пакет документов, описывающий технологические процессы производства и нормативную документацию, которую получает по лицензионному договору от лицензиара. На основании данных документов Минздрав регистрирует производство определенного препарата - дженерика на Компанию. Только при наличии регистрационного удостоверения (далее - РУ) Минздрава можно производить готовую продукцию. Получение РУ - это очень длительный процесс, который может растянуться не на один год. В итоге Компания должна получить РУ для производства готовых лекарственных форм. Но может и не получить РУ в случае, если Минздрав откажет в регистрации по каким-то причинам. То есть в момент осуществления расходов по производству и регистрации Образцов Компания не может знать, что будет в итоге.

До 2011 года Компания все затраты, связанные с освоением новых видов продукции и получением РУ, относила к расходам будущих периодов. Списывала после получения РУ в течение - 5 лет (срок на который выдано удостоверение) в себестоимость готовой продукции.

А если не получала РУ, то относила на непринимаемые расходы для целей налогообложения за счёт собственной прибыли.

В связи с вышеописанной ситуацией просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1) С 2011 года, в бухгалтерском и налоговом учётах затраты (стоимость сырья, стоимость услуги исполнителя и т.п.), понесенные при производстве Образцов, и прочие расходы, понесенные для получения РУ, должны учитываться в составе расходов текущего периода или расходов будущих периодов?

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Налог на прибыль: учет затрат, связанных с производством лекарственных средств - дженериков и получением регистрационного удостоверения Минздравсоцразвития России

Название документа: Налог на прибыль: учет затрат, связанных с производством лекарственных средств - дженериков и получением регистрационного удостоверения Минздравсоцразвития России

Номер документа: 03-03-06/1/764

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 17 ноября 2011

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах