• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

Развернута кампания борьбы с проблемными предприятиями, не исполняющими обязанность по полной уплате налоговых обязательств. Малый и средний бизнес в полной мере ощутил эту борьбу на себе. Основа претензий налогового органа - это непроявление должной осторожности и осмотрительности при заключении хозяйственных договоров. Пользуясь тем, что НК РФ не дает четкой формулировки осторожности и осмотрительности, налоговики убирают из затратной части оплаты за товар проблемному контрагенту. О проблемности контрагента добросовестный предприниматель узнает только из акта проверки, ибо нет механизма проверки партнера по бизнесу. Имеющиеся документы, полученные по официальным каналам, налоговикам не интересны. Это выписки из гос.реестра, учредительные документы, приказы о назначении и т.п. В решениях налогового органа астрономические суммы недоимок, пеней, штрафов. Процедура доказывания в судах, исходя из сегодняшней практики, очень затратна и не всегда по карману предпринимателю, ибо приходится доказывать всю цепь поставок, в этой цепи может быть до десятка субъектов, география по всей России. Истинные авторы проблемных предприятий вообще не несут ответственности, ибо в УК РФ нет статьи за создание и использование фирм в целях уклонения от налоговых обязательств. Налоговики создали прецедент наказания добросовестного предпринимателя за грехи его контрагента.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об определении осторожности и осмотрительности налогоплательщика при выборе контрагентов для заключения хозяйственных договоров

Название документа: Об определении осторожности и осмотрительности налогоплательщика при выборе контрагентов для заключения хозяйственных договоров

Номер документа: 03-02-08/14

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru
Дата принятия: 15 марта 2010

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах