• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Промышленность и безопасность, N 10 (38) октябрь 2011 года
Начальник Удмуртского территориального
отдела по надзору за взрывоопасными,
химически опасными объектами и
объектами нефтедобычи Западно-Уральского
управления Ростехнадзора
Дерюшев А.И.


Обеспечение безопасности производственных объектов нефтяной и газовой промышленности - одно из основных условий успешного функционирования и развития нефтегазовой отрасли. Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности производственных объектов, реализуемых государственными надзорными органами и нефтегазовыми компаниями, зависит от множества факторов.

Одной из основных целей промышленной безопасности является обеспечение безопасности общества от аварий на опасных производственных объектах (ОПО) и последствий таких аварий.

Современное законодательство по промышленной безопасности ориентируется на выполнение мероприятий превентивного характера и, в основном, делает упор на обеспечение общих требований безопасности при эксплуатации ОПО.

Удмуртскому территориальному отделу по надзору за взрывоопасными, химически опасными объектами и объектами нефтедобычи поднадзорны 86 предприятий, имеющих опасные производственные объекты нефтедобычи. Все эксплуатируемые ОПО зарегистрированы в государственном реестре, их число составляет 309 единиц, причем 21 из них относится к I типу опасности.

Среди поднадзорных предприятий - организации, занимающиеся добычей нефти и газа, бурением скважин, бурением боковых стволов, подземным ремонтом скважин, геофизическими работами. Примерно половину всех поднадзорных организаций составляют предприятия, осуществляющие подрядные (сервисные) работы по строительству, реконструкции производственных объектов, ремонту, обслуживанию и изготовлению технических устройств.

К ОПО нефтедобычи относятся: участок ведения буровых работ, цех (участок и т.п.) технического обслуживания установок для ремонта скважин, фонд скважин месторождения, участок комплексной подготовки нефти, площадка дожимной насосной станции, пункт сбора нефти, резервуарный парк (промысловый), площадка (промысловой) компрессорной станции, система промысловых (межпромысловых) трубопроводов и другие. Важным для понимания требований законодательства является то, что характеристикой указанных объектов является не только наличие и количество технических устройств, представляющих повышенную опасность для окружающих, а некая площадка, территория, где имеется (эксплуатируется) такое оборудование, где присутствуют и другие признаки опасности. У каждого такого объекта есть границы. Они определяются границами опасной зоны, земельного и горного отводов.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

На объектах нефтедобычи аварий не допущено

Название документа: На объектах нефтедобычи аварий не допущено

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Принявший орган: Различные информационные источники

Опубликован: Промышленность и безопасность, N 10 (38) октябрь 2011 года
Дата принятия: 10 октября 2011

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах