• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 года N 03-06-05-01/109


[Об определении объекта налогообложения для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с указанным письмом по вопросу определения объекта налогообложения для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, то в этом случае количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого. При этом фактическими потерями признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого. Таким образом, в целях исчисления НДПИ расчетное количество полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, определяется как сумма количества фактически добытого полезного ископаемого и количества фактических потерь.

По информации Минэнерго России, в Инструкции по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля в недрах при добыче, утвержденной 11.03.96 (далее - Инструкция), изложен порядок определения добытого полезного ископаемого.

Пунктом 1.12 Инструкции установлено, что добыча и потери, составляющие погашенные запасы, определяются маркшейдерской и геологической службами по чистым угольным пачкам из промышленных запасов угля, указанных в пункте 1.1 Инструкции.

Пунктом 1.5 Инструкции также предусмотрено, что весь учет запасов, добычи, потерь ведется по чистым угольным пачкам.

Кроме того, согласно иным действующим нормативным правовым актам, в частности, Классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11.12.2006 N 278, порядок учета запасов полезных ископаемых, подсчет и учет запасов твердых полезных ископаемых, их оценка и учет прогнозных ресурсов, и соответственно постановка их на государственный баланс запасов, производится в единицах массы или объема, без учета потерь и пород разубоживающих (засоряющих) полезное ископаемое вмещающими породами, если они не были включены в подсчет балансовых запасов.

Учитывая изложенное и принимая во внимание сложившуюся правоприменительную практику по вопросу определения количества полезных ископаемых при добыче угля, полагаем правомерным определять количество добытого полезного ископаемого при добыче угля по чистым угольным пачкам, то есть по угольным пачкам, не засоренным пустой породой.

Приложение*: письмо Минэнерго России от 13.09.2011 N 11-556.
________________
* Текст приложения в рассылке не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Директор Департамента
И.В.Трунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка



Об определении объекта налогообложения для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля

Название документа: Об определении объекта налогообложения для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля

Номер документа: 03-06-05-01/109

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 19 октября 2011

Дата начала действия: 19 октября 2011